Пекарь с золотыми руками

0
Более пяти лет Ольга Белашова работает на пекарне "Кавказ"

В наши дни  все привыкли к производству хлеба в промышленных масштабах, и мало кто задумывается о том, что хлебопечение ­ такое же искусство, как, к примеру, живопись или скульптура. Пекари вкладывают душу в свои изделия, и именно поэтому это ремесло пользуется большим уважением. Впрочем, хлебопечение стало общепризнанным ремеслом сравнительно недавно – в 17­18 веке нашей эры.

Первыми мастерами хлебопечения были обычные женщины – хранительницы домашнего очага. Вряд ли они понимали, что могут нести это гордое звание. Подробнее об этом ремесле мне рассказала старшая смены Ольга Белашова, работающая на пекарне «Кавказ» ИП Ильиной.

Ольга Федоровна по образованию повар-кондитер. Она довольна тем, что выбрала работу пекаря, потому что это увлекательное и очень ответственное занятие.

— Человека этой профессии всегда уважают, — рассказывает Белашова, — потому хлебопекарное дело по-прежнему требует от пекарей мастерства и трудолюбия. Пекарями могут работать только физически сильные люди, так как это очень тяжелая нагрузка. Работа с тестом, в жарком цеху – все это требует высокого уровня выносливости.

— Многие ошибочно считают, что профессия пекаря не является особо желанной и престижной, — делится моя собеседница, — но работа с тестом — это удивительный процесс, и чувствуешь себя творцом , когда своими руками создаешь вкусную и красивую выпечку. Самое главное — с любовью относиться к своему делу и вникать во все тонкости приготовления разнообразной продукции.

Общая практика хлебопечения Ольги Федоровны началась с 2008 года, а на пекарне «Кавказ» она работает уже больше пяти лет и за это время стала ценным сотрудником.

— Наша Ольга — грамотный работник, — комментирует директор Ирина Ильина. — Она умеет работать с оборудованием, знает технологию и рецептуру производства изделий, внимательна, ответственна, отзывчива. Пользуется авторитетом в коллективе.

Многие процессы на пекарне механизированы. Так, для изготовления хлеба пекарь сначала производит замес теста в тестомесе, затем формует тестовые заготовки, укладывая их в металлические формы, смазанные маслом. После выпекания хлеб остывает, его укладывают в лотки и грузят в машины для доставки в магазины.

— Как бы ни был тяжел труд, — рассказывает Ольга Белашова, — обо всем забываешь, когда достаешь из раскаленной печи душистый батон или пирог с красивой золотистой корочкой! И если идти на работу с радостью, а с работы с гордостью, то все получится.

текст: Инна Сикорская

фото: Инна Сикорская