Итоги урожая — в кочанах капусты

0
Раиса и Константин не только обеспечивают местных жителей витаминным урожаем, но и сами едят капусту, выращенную на своем подворье

Знойное кубанское лето на исходе, а вместе с ним закругляется цикл сельскохозяйственных работ в личных подсобных хозяйствах, теплицах, на фермах и полях, связанный с уборкой урожая.

Каждому крестьянину впору подводить итоги года, оценивая результаты своего труда. Кто-то подсчитывает мешки с картофелем, а наш земляк Константин Ткаченко из хутора Терско-Каламбетского Марьинского сельского поселения — урожайность краснокочанной капусты.

— Немногие фермеры из нашего района занимаются выращиванием данного вида сельхозкультуры, — говорит Ткаченко. — Спрос на этот овощ пока остается небольшим, так как о нем мало кому известно.  Но тем не менее он находит своих покупателей.

В связи с этим выращивание капусты для начинающего сельскохозяйственного труженика стало успешным бизнесом. Возделыванием необычной культуры Константин занимается вместе с женой Раисой уже два года.

— Из 65 соток, засаженных овощами, около 45 занимает пышная краснокочанная красавица, — показывает глава личного подсобного хозяйства свой приусадебный участок.

Вот такие вилки уродились на овощных грядках Ткаченко

Агротехника краснокочанной капусты не отличается от ее «сестры» – белокочанной. Но первая, кроме гаммы интересных цветов — от темно-красного до синего, славится еще и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, минеральных солей, железа и других полезных микроэлементов. Данное направление в овощеводстве является трудоемким.

— Капуста — растение длинного дня, — рассказывает Константин. — Свет ускоряет ее развитие, а затенение вызывает вытягивание и ослабление роста, особенно при появлении всходов. Почва всегда  должна быть влажной. Недаром говорят, что кочан капусты требует бочку воды. Утром и вечером все растения орошаю с помощью капельного полива. В то же время для капусты нежелательно и избыточное увлажнение, приводящее к задержке формирования кочана и заболеваниям.

Для высадки в грунт Ткаченко используют самостоятельно выращенную из семян рассаду с хорошо развитой и неповрежденной верхушечной почкой.

— Сроки высадки зависят от сорта, погодных условий и хорошо подготовленной земли, — делится огородник. — Перед посадкой почву рыхлю, удобряю, лунки заливаю водой. Сейчас у меня плодоносит краснокочанная капуста сорта «Топаз» и подрастают восемь тысяч саженцев пекинской «Эндуро» и «Маноко».

При выращивании культуры важными аспектами являются хранение овощей и их сбыт. Реализуют свой урожай Ткаченко на рынке не только района, но и Краснодара, Кропоткина, Адыгеи. Оптовая цена за килограмм краснокочанной в среднем составляет 30 рублей, а пекинской — 40.

— Мы рассматриваем свое хозяйство как небольшое семейное дело, — подхватила разговор Раиса. — Не рассчитываем на большие доходы. Нам нужно, чтобы была работа, которая обеспечивает достойное существование семьи, поскольку у нас подрастает шестилетний сын Илья. Работать же  самостоятельно нам интересно: сам отвечаешь за результат, сам несешь расходы и получаешь дивиденды.

Константин и Раиса Ткаченко считают выращивание капусты рентабельным занятием, но большого расширения они пока не планируют.

текст: Инна Сикорская

фото: Инна Сикорская