О надзоре и защите прав

0

В конце сентября этого года сотрудники прокуратуры Краснодарского края отметили 80 лет со дня образования ведомства. Слово «прокуратура» произошло от латинского «prokuro» – забочусь, управляю, обеспечиваю, предотвращаю. Именно для этого и было создано это надзорное ведомство, основными задачами которого являются обеспечение справедливости и законности.

Прокуратурой решается множество задач, но наиболее заметной является ее правозащитная функция. Прокурор района – гарант законности, и ответственность за принимаемые решения велика. Уже ровно год руководит прокуратурой Тбилисского района Елена Леонтьева. Мы попросили ее рассказать о том, как работается на новом месте, подвести промежуточные итоги работы по укреплению законности и правопорядка в нашем районе.

— Елена Владимировна, над решением каких задач работала прокуратура в истекшем году?

— Прокуратура района — слаженный, дружный, работоспособный и профессиональный коллектив, который достойно справляется с поставленными задачами.

Так, в борьбе с преступностью, благодаря координирующей роли районной прокуратуры, правоохранительным органам удалось добиться снижения количества совершаемых преступлений на территории района, в том числе тяжких, особо тяжких: не допущено убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, преступлений в сфере межнациональных отношений, экстремистской направленности. Результатом продуктивной работы является высокий процент раскрываемости преступлений. Удалось добиться снижения количества преступлений, совершаемых лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности.

Главное направление работы прокуратуры — реализация правозащитной функции. Прежде всего в отношении социально незащищенных слоев населения. Как следствие, пресечено значительное число нарушений в сфере защиты социальных прав граждан. Вскрыты факты ущемления прав предпринимателей, нарушения в бюджетной сфере, неправомерного заключения муниципальных контрактов.

— Расскажите о результатах  надзорной деятельности в сфере соблюдения закона районными органами власти и контроля.

— Надзор за исполнением закона органами местного самоуправления, органами контроля — приоритетный. Пристальное внимание уделяется вопросам соблюдения законодательства в бюджетной сфере, а также при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. Имеют место нарушения при заключении муниципальных контрактов.

Так, проверкой установлено, что администрацией муниципального образования Тбилисский район в нарушение закона без проведения каких-либо конкурсных процедур с юридическим лицом заключено три муниципальных контракта на разработку проектной документации общей стоимостью более 8 миллионов рублей.

Прокуратурой района инициирована в судебном прядке процедура расторжения незаконно заключенных муниципальных контрактов. Судом по ходатайству прокурора приняты обеспечительные меры в виде запрета  администрации района осуществлять оплату  по незаконно заключенным контрактам.

По материалам проверки прокуратурой района в отношении бывшего руководителя органа местного самоуправления возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», которое направлено в суд для рассмотрения по существу.

— Прокуратура также выполняет функцию защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Что сделано в этом направлении за год?

— Прокуратурой Тбилисского района особое внимание уделяется защите бизнеса, поскольку органами контроля и власти продолжают допускаться факты нарушения прав предпринимателей.

В частности, в 2017 году должностным лицом администрации муниципального образования Тбилисский район в отсутствие полномочий по надзору за соблюдением трудового законодательства осуществлены мероприятия по контролю в отношении субъектов предпринимательской деятельности на предмет соблюдения требований закона  при заключении трудовых договоров.

А именно: осуществлены осмотр территории, на которой осуществляют деятельность индивидуальные предприниматели, а также изучение представленных предпринимателями документов.

Прокуратурой района в отношении виновного должностного лица возбуждено два дела  об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.1 КоАП РФ (самоуправство), по результатам рассмотрения которых назначено наказание в виде штрафа.

По протестам прокурора из планов работы администрации района исключены незаконные мероприятия по контролю и мониторингу предпринимателей.

— Ключевой формой взаимодействия населения и государства является реализация права граждан на обращение в органы власти и местного самоуправления. Находится ли данная сфера правоотношений в поле зрения прокурора?

— Должностные лица обязаны тщательно разбираться с жалобами и заявлениями граждан, соблюдать установленный порядок и сроки их рассмотрения, принимать по ним законные и обоснованные решения, сообщать заявителям о принятом решении. К сожалению, эти требования соблюдаются далеко не всеми органами и должностными лицами. Так, в 2017 году по инициативе прокуратуры района к административной ответственности привлечено три должностных лица администрации района за нарушение сроков рассмотрения заявлений граждан о предоставлении земельных участков, а также должностное лицо службы судебных приставов за некачественное рассмотрение обращения гражданина.

— Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 2017 год в России объявлен Годом экологии. Какая работа проводится в этом направлении?

— Год экологии, объявленный в России в 2017 году, ставит перед прокуратурой новую приоритетную задачу — тщательно следить за соблюдением исполнения законов об охране окружающей среды и природопользовании.

Так, в ходе мониторинга сети Интернет прокуратурой Тбилисского района выявлен интернет-ресурс, на котором размещалась информация о продаже животного, занесенного в Красную книгу Краснодарского края. А именно: посредством размещения объявления на сайте «Авито» установлен  факт приобретения и продажи южнорусской перевязки. Купля-продажа диких животных, занесенных в Красную книгу, допускается в исключительных случаях и только по специальному разрешению. В соответствии с законодательством действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Прокуратурой района в отношении виновного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Постановлением суда виновному назначено наказание в виде штрафа.

По результатам рассмотрения представлений  прокурора местными администрациями ликвидировано значительное количество несанкционированных свалок. Работа в данном направлении продолжается.

— Расскажите еще об одном приоритетном направлении прокурорской деятельности — защите прав детей.

— Прокуратурой района на постоянной основе проводятся  проверки соблюдения прав несовершеннолетних на защиту семьи, материнства и детства.

Так, в ходе проводимых  проверок был установлен факт неисполнения одной из жительниц района обязанностей родителя по воспитанию несовершеннолетнего ребенка, соединенный с жестоким обращением. Возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за неправомерные действия родителя в отношении ребенка и предусматривающей наказание, в том числе связанное с лишением свободы.

По постановлению прокурора к административной ответственности в виде штрафа привлечена заведующая детским садом за допущенную при ремонтных работах небрежность, повлекшую госпитализацию малолетнего воспитанника.

По результатам принятых прокуратурой района мер судебного  понуждения медицинские кабинеты всех общеобразовательных  учреждений укомплектованы медицинским оборудованием.

— Как организован прием заявителей в органах прокуратуры? В какие дни и часы граждане могут к вам обратиться?

Коллектив прокуратуры
Коллектив прокуратуры Тбилисского района

— Прием граждан в прокуратуре района осуществляется ежедневно согласно утвержденному графику, размещенному в доступном для посетителей месте. Официально установленный режим работы прокуратуры — с 9 до 18 часов. Кроме того, в отдаленных населенных пунктах используется практика выездных приемов граждан. Обратиться в прокуратуру района может каждый гражданин. При этом при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Мы находимся в новом здании по адресу: станица Тбилисская, улица Октябрьская, 184, бывшее здание казначейства. Телефон приемной +7 (86158) 3-26-33.

— В какие сроки гражданин может получить ответ от прокурора?

— В соответствии с законом на проверку доводов обращения гражданина каждому государственному органу дается 30 дней, в некоторых случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен.

При этом если вопрос, с которым обратился заявитель, не требует проведения проверки, ответ разъяснительного содержания направляется гражданину в 15-дневный срок.

— Елена Владимировна, спасибо вам за содержательную и интересную  беседу. До новой встречи!

текст : Ирина Лотхова

фото : Михаил Казаченко