Воин-интернационалист Василий Пахомов активно участвует в общественной жизни Тбилисского района, а на досуге занимается столярным ремеслом

0

С Василием Ивановичем Пахомовым впервые встретилась в районном Совете ветеранов. Это было два года назад.
Шла активная подготовка к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Пахомов и заместитель председателя Совета Вера Владимировна Белевцева оживленно обсуждали, какие мероприятия планируется провести в преддверии юбилейной даты и в каком формате пройдут сами торжества. После ухода Василия Ивановича поинтересовалась, кто это был.
– Заместитель председателя Тбилисского районного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», – уточнила Вера Владимировна.
В настоящее же время Пахомов возглавляет данную общественную организацию, насчитывающую 97 человек. На мой вопрос, все ли это афганцы, которые проживают в районе, он пояснил, что членство в организации не принудительное, а добровольное. Привлечь в общество стараются как можно больше воинов-интернационалистов, однако быть его членом или нет, последнее слово остается за самим человеком.
Родом Пахомов из поселка Целина Ростовской области. Его родители всю жизнь трудились на земле. А он с детства, на удивление всем, мечтал стать кадровым военным. И стал им.
В 1975 году Василий Иванович поступил в Тбилисское высшее командное Краснознаменное Ордена Красной Звезды военное училище имени 26 бакинских комиссаров. Это было старейшее образовательное учреждение Советского Союза, в котором еще во времена царской России кадетов обучали военному мастерству.
Через четыре года, в 1979-м, Пахомов его успешно окончил. Сразу после училища молодого лейтенанта командировали служить в Демократическую Республику Афганистан. Вначале он попал в Баграм, затем был передислоцирован в Джелалабад, где Василия Ивановича назначили командиром взвода в артиллерийском подразделении.
О суровой жизни на войне, где наших бойцов ежесекундно преследовала смерть, мой герой говорит с большой неохотой:
– Знаете, что самое страшное для каждого из нас было в Афганистане? Провожать на Родину мертвых. Наши самолеты, мы их называли «черными тюльпанами», переправляли через перевалы в Советский Союз свой тяжелый груз. Мне пришлось сопровождать на Родину погибшего начальника медслужбы отдельного противотанкового дивизиона, старшего лейтенанта, моего друга Евгения Васильевича Красикова. У него было двое детей. На всю жизнь запомнил глаза его жены при нашей встрече… В Афганистан нас отправляли служить, но мы там воевали. К сожалению, этот факт на правительственном уровне так до сих пор официально не признан, как и не отменен подписанный Горбачевым документ, в котором говорится, что ввод советских войск в Афганистан был ошибкой.
С афганского похода Василий Иванович вернулся с орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги», свидетельствующими о его героизме и мужестве при выполнении интернационального долга.
Шел декабрь 1982 года, у молодого человека были свои планы на дальнейшую жизнь. Однако уже в феврале 1983 года он получил приказ о прохождении дальнейшей военной службы в Венгерской Демократической Республике – так в те годы называли эту страну. Туда Пахомов отправился вместе с женой. Там родился его сын Иван.
Венгрию он покинул в 1987 году и продолжил службу в Северо-Кавказском военном округе.
Потом была работа в краевом, шовгеновском и кущевском военных комиссариатах. В 1990 году Василия Ивановича откомандировали в военкомат Тбилисского района на должность начальника третьего отделения, откуда он и ушел на заслуженный отдых.
На гражданке, когда появилось много свободного времени, мой герой недолго размышлял, чем себя занять.
– Мне почему-то захотелось научиться делать что-нибудь из дерева. Друзья с улыбкой восприняли мое решение. Да я и сам особо не верил, что из этого у меня что-то получится, – рассказывает Василий Иванович. – Однако столярное ремесло с годами стало моим хобби. Им я занимаюсь уже 12 лет.
Сегодня у Василия Ивановича своя небольшая мастерская, где он порою проводит целые дни напролет. Она для этого, на первый взгляд, сурового, но в душе доброго и справедливого человека стала тем местом, где он черпает жизненную энергию и запасается новыми силами для совершенствования своего мастерства в работе с деревом, требующего большого терпения и фантазии.