Молодой фермер Евгений Журба возрождает семеноводство в родной станице

0

В нашем районе немало успешных трудовых фермерских династий, занимающихся растениеводством. Одной из них является семья Журба из Нововладимировского сельского поселения.

В начале октября 2016 года на страницах нашей газеты мы уже писали о молодом фермере Евгении Журбе, его первых успехах и планах на будущее. За прошедшие 4 года его хозяйство окрепло, а сам предприниматель приобрел неплохой опыт в развитии овощеводства направления. Три года назад он решил немного сменить профиль и попробовать свои силы в семеноводстве.

В настоящее время совместно с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени П. П. Лукьяненко КФХ Евгения Журбы занимается выращиванием семян озимой пшеницы таких сортов, как «Тимирязевка 150», «Собербаш», «Степь» и «Безостая 100».

Семеноводческую продукцию приобретают хозяйства из Белоглинского, Усть-Лабинского, Ленинградского, Тбилисского районов, а также Ставропольского края, Ростовской области и Адыгеи.

В январе нынешнего года Евгений Журба за добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса нашего района был отмечен благодарностью главы муниципалитета Евгения Ильина.  

На начальном этапе своей деятельности молодому предпринимателю удалось воспользоваться государственной поддержкой на возмещение части затрат, связанных с созданием производственной базы КФХ. Выделенные ему денежные средства Евгений Журба потратил на приобретение сельскохозяйственной техники и предпосевных удобрений.

Свой первый опыт работы на земле он получил в крестьянско-фермерском хозяйстве своего отца – Николая Журбы, который уже 20 лет возделывает озимую пшеницу, подсолнечник и кукурузу и по производственным показателям занимает одну из лидирующих позиций в аграрной отрасли нашего района.

Собственную фермерскую деятельность Евгений Журба начинал с овощеводства, выращивая кабачки, свеклу, морковь, лук, тыкву, помидоры и сладкую кукурузу. Полученный урожай предприятие отгружало как оптовикам, так и в розницу местному населению.

В этом году из овощей в крестьянско-фермерском хозяйстве Евгения Журбы сеяли редис и тыкву.

В будущем Журба планирует выделить участок под фруктовый сад и питомник хвойных растений. Направление это для нашего района относительно новое, но довольно перспективное.

Во всех начинаниях его поддерживает супруга Валерия. Недавно они стали родителями. Их дочери Аленке сейчас 10 месяцев.

А уж когда желание заниматься любимым делом дополняют планы на ближайшее будущее – это залог успешного бизнеса. Отрадно, что в сельскохозяйственную отрасль нашего региона приходит все больше молодых и уверенных в своих силах специалистов, которые не боятся осваивать новые направления и заниматься выращиванием продукции, востребованной не только в нашем регионе, но и за его пределами.  

Ольга САФРОНОВА

Фото автора