В городе-герое Новороссийске состоялась акция ОНФ «Лучи Победы»

0

Благодаря активистам Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае в рамках патриотичной акции «Лучи Победы», приуроченной к 75-летию Победы, в Новороссийске подсветили два мемориала – Дом Культуры Цементников и «Малая Земля».

Во время Великой Отечественной войны остались знаковые места – часть истории Великой Победы, которые подсвечивали лучи и напоминали всем, насколько было трудно советским солдатам и жителям в тяжелые годы. Неслучайно были выбраны данные мемориалы в городе-герое Новороссийске.

В июне 1941 года должно было состояться открытие Дворца Культуры Цементников, но началась война. Здание долгое время находилось на самой линии фронта и было разрушено снарядами фашистских войск.Ужас войны, страх и слезы сохранил в своих разрушенных стенах Дворец Культуры.

Мемориал «Малая земля» олицетворяет плацдарм в районе Станички (мыс Мысхако), образовавшийся 4 февраля 1943 года в результате десантной операции 18-й десантной армии Черноморской группы войск и Черноморского флота, предпринятой с целью освобождения города. Оборона на этом клочке земли продолжалась 225 дней и завершилась полным освобождением Новороссийска.

«Акция ОНФ «Лучи Победы» напоминает каждому из нас о подвиге советского народа во время Великой Отечественной войны. Жители Новороссийска с восторгом смотрели на световые лучи, которые пронизывали небо и были направлены на грандиозные мемориалы», — прокомментировала координатор по работе со СМИ ОНФ в Краснодарском крае Арсения Долгова.

Прожекторы морских военных портов в 22:50 за 10 минут до салюта зажгли #ЛучиПобеды мемориалов Дом Культуры Цементников и «Малая Земля».