Фестивалю «Белая акация» в этом году исполняется десять лет

0
Во время карнавала на улице Первомайской станицы Тбилисской оживают события из разных эпох и сказочных произведений. Фото 2019 года

В жизни Тбилисского района десять лет назад произошло удивительное событие. Впервые в истории не только муниципального образования Тбилисский район, но и сельской местности России был проведен конкурс-фестиваль детского и семейного творчества сельской местности «Белая акация», главной задачей которого стала возможность показать таланты жителей села на профессиональных площадках разного формата.
Были скептики, но все получилось
Были скептики, которые утверждали, что это несерьезно. Фестиваль неплодотворен и несостоятелен. Но центр эстетического воспитания детей, который являлся инициатором мероприятия, при непосредственной поддержке антинаркотической комиссии Тбилисского района доказал обратное. Союз этих двух структур не был спонтанным.
Главная цель программы, которую долгие годы реализует центр, – профилактика асоциального поведения детей, воспитание их средствами и возможностями театра. Увлечь ребенка, создать ему комфортную ситуацию, чтобы он поверил в себя и смог в дальнейшем стремиться только к хорошему, доброму, светлому. Чтобы понимал, что только сила характера, труд и любознательность станут для него тем зеленым светом и обязательно приведут его к мечте, а семья будет поддержкой. И в этом стремлении опыт работы учреждения доказал многое.
Сегодня мы можем сказать честно: у нас все получилось! Да, было трудно! Да, каждый год возникало много проблем с доставкой участников из других районов и регионов, их размещением, не говоря уже о предварительном прослушивании и режиссуре финальных аккордов фестиваля-карнавала детей сельской местности и гала-концерта, где победители награждались на большой сцене районного Дома культуры. Коллектив «ТЮЗа» в течение десяти лет каждую весну жил в жестком графике работы, но от этого зависел и результат, и, что немаловажно, вера и взрослых, и детей в успех этого многогранного проекта. Фестиваль «Белая акация» сегодня является ярким доказательством профессионализма коллектива ЦЭВД «ТЮЗ». Невозможно подсчитать, сколько было сшито ярких сценичных костюмов, изготовлено удивительных декораций известных сказок и фантастических миров, которые непостижимым образом для постороннего взгляда вдруг становились реальностью.
С каждым годом все ярче
В течение десяти лет менялся формат фестиваля. С прошлого года в нем стал возможен дистанционный просмотр коллективов, есть возможность заочной подачи заявки на участие, и, самое главное, конкурс-фестиваль «Белая акация» стал межрегиональным. О нем сегодня говорят далеко за пределами Краснодарского края. А его участниками стали талантливые коллективы не только из нашего района, но и из Курганинского, Гулькевичского, Выселковского, Кавказского, Динского, Усть-Лабинского районов, а также из Ставрополья и Дона.
Диапазон возраста участников широк – от 5 до 90 лет. Свыше
11 000 человек за это время приняли участие в его мероприятиях. Фестиваль «Белая акация» – это равные возможности культурного досуга для жителей села наряду с городскими жителями. Для ребят из творческих коллективов это возможность пообщаться со своими сверстниками из лучших сельских коллективов нашего края, узнать их творческий путь и, возможно (а были и такие примеры), определиться с выбором будущей профессии. Фестиваль – это не только концерты, театрализованные мероприятия, спектакли для взрослых и детей, открытые уроки, конференции, декламация художественного чтения и стихов. Это семинары для педагогов, мастер-классы декоративно-прикладного, эстрадно-театрального направления, документальные и обучающие фильмы для детей и взрослых и многое другое.
Выход на сцену для каждого коллектива всегда волнителен, ведь их оценивает профессиональное жюри. Но все волнения участников и зрителей уходят безвозвратно, как только начинается карнавал – главный завершающий этап, который каждый год покорял зрителей удивительной сказкой, разыгрывающейся на просторах улицы Первомайской и площади районного Дома культуры. Выступления на платформах, стилизованных под разные исторические эпохи нашей России, сопровождались бурными овациями зрителей. Ведь вслед за ними двигались колонны и взрослых, и детей, с помощью режиссеров и костюмеров «ТЮЗа» превращенных в сказочные образы. Это фантастическое зрелище каждый год было все ярче и интереснее.
О России – с любовью
2020 год стал нашим первым юбилеем. Он обещал быть, наверное, самым масштабным и в зрелищных моментах, и в организации проведения выступлений коллективов местных и приехавших издалека. Но жизнь внесла свои коррективы, которые никто еще год назад не мог предугадать. Дистанционная форма обучения школ и отмена театральных представлений стали сегодня нашей реальностью. И, может быть, на этом можно было бы поставить точку. Но мы не будем этого делать. Ведь вся работа «ТЮЗа» – в первую очередь ради детей, их надежд, их творчества, их счастливых глаз. Ради счастливой семьи. А это значит, что Х Открытый межрегиональный конкурс-фестиваль детского и семейного творчества «Белая акация» продолжается. Изменились формат и принцип подготовки мероприятий, большая часть которых посвящена Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. И по-прежнему мы говорим о России, ее выдающихся на весь мир талантах разных эпох.
«О России – с любовью» – это тема, которую коллектив центра развивает на протяжении многих лет. Это оправданно гордостью потомков, историческим прошлым России и верой в то, что наш народ всегда с достоинством сможет преодолеть любые невзгоды ради будущего. Преодолеем и эту. И наш карнавал еще пройдет по улице Первомайской…