Антинаркотическая комиссия Тбилисского района подвела итоги работы за первое полугодие

0
Олег Федотов рассказал об итогах работы антинаркотической комиссии района в первом полугодии

С 1987 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения 26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.
Наркозависимость, как и алкоголизм, является основной причиной совершения преступлений, насилия в семье, распространения ВИЧ-инфекции, потери здоровья и преждевременной смерти, поэтому требует особого внимания. Кроме того, наркомания – это огромный бизнес, от которого страдают люди и, прежде всего, дети.
Накануне Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков мы побеседовали с заместителем главы муниципального образования Тбилисский район, начальником отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, казачеством Олегом Валентиновичем Федотовым.
– Олег Валентинович, как, на ваш взгляд, должны работать в этом направлении органы системы профилактики? Какие меры необходимо принимать взрослым для недопущения распространения в молодежной среде пагубной зависимости?
– Для решения этого вопроса необходима каждодневная семейная профилактика. Родители должны ясно понимать, какую работу проводить с детьми, чтобы они могли противостоять соблазну.
Наша общая цель – противостоять распространению наркомании на всех уровнях – от семьи до государства. Мы должны достучаться до каждого конкретного ребенка, найти ему занятие по душе, тем самым отвлечь от мыслей о наркотиках и алкоголе.
– Удается ли все это внедрять в повседневную работу?
– Антинаркотическая комиссия ставит перед собой задачи по формированию у населения, особенно у молодежи, активной жизненной позиции и неприятия потребления наркотиков в немедицинских целях. Для этого в районе проводится большое количество мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, способствующих формированию антинаркотических установок.
В первом квартале ведомствами проведено 38 массовых профилактических мероприятий, в которых приняли участие более 2,5 тысячи человек. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией мы продолжаем работать в режиме онлайн.
За это время наши волонтеры выявили 40 ссылок на Интернет-ресурсы, посредством которых осуществлялось распространение запрещенных психоактивных веществ. Вместе с сотрудниками Отдела МВД России по Тбилисскому району было уничтожено 35 надписей пронаркотического содержания.
В каждом сельском поселении проводится работа по выявлению дикорастущей конопли. На сегодняшний день уничтожено более 2 тысяч кустов. И эта работа дает свои положительные результаты – очагов становится меньше.
Много внимания в районе уделяется активному отдыху и развитию спорта. Для занятий физической культурой на территории нашего района имеется 108 спортивных объектов.
В прошлом году открыты малобюджетный спортивный комплекс «Юниор» в станице Тбилисской и многофункциональная спортивная площадка с зоной воркаута в станице Алексее-Тенгинской.
Подготовлена проектно-сметная документация по капитальному ремонту стадиона в тбилисском парке имени Семыкина. Краевой администрацией уже выделены денежные средства на приобретение технологического оборудования (покрытие футбольного поля с беговыми дорожками). В перспективе – строительство Центра единоборств по улице Базарной и спортивной площадки с зоной воркаута в хуторе Песчаном. Реконструированы парки с зонами отдыха в станице Ловлинской и селе Ванновском, в проекте – реставрация парков в станицах Геймановской и Алексее-Тенгинской.
– Каковы результаты всей этой масштабной работы?
– Мы пережили волну спайсовой наркомании, ведем так называемую войну со снюсами.
Актуальными проблемами остаются возможность приобретения наркотиков через сеть Интернет, употребление препаратов, изготовляемых на основе дикорастущей конопли, а также употребление лекарственных препаратов, оказывающих наркотическое действие (аптечная наркомания).
Результаты проводимой профилактической работы ведомств системы профилактики, родительской общественности очевидны: на протяжении последних лет в районе нет несовершеннолетних, состоящих на учете в наркологическом кабинете за употребление наркотических средств.
– Спасибо за беседу!