Автокресло спасет маленькую жизнь от больших проблем

0

Использование детского устройства снижает риск получения ребенком смертельной травмы при ДТП на 75%

От ДТП не застрахован никто. При аварии взрослого пассажира, находящегося в автомобиле, спасут подушки безопасности,
а вот ребенок без детского кресла не защищен вообще. Даже самое незначительное столкновение может привести к непоправимой беде.


Использование детского автокресла снижает риск получения ребенком смертельной травмы на 75%.
При выборе автокресла в первую очередь необходимо учитывать вес, рост и возраст малыша. Существуют устройства, совмещающие в себе функции сразу нескольких групп, например, 0+/1 или 2/3. Универсальные кресла обеспечивают защиту в меньшей степени, чем идеально подобранные по весу, росту и возрасту. Покупая кресло, возьмите ребенка с собой, пусть он попробует посидеть в нем.
На автокресле обязательно должна быть маркировка соответствия Европейскому стандарту безопасности – ECE R44/04. Кроме того, в России кресла подлежат обязательной сертификации, которая происходит посредством проведения краш-тестов на прочность каждой детали.
Автокресло группы 0 представляет собой автолюльку, которая предназначена для новорожденных, а также для детей с малым весом. Она напоминает корзину прогулочной коляски, оснащенную внутренними ремнями безопасности. Автолюлька устанавливается на заднем сиденье перпендикулярно ходу движения и фиксируется штатным ремнем безопасности автомобиля.
Автокресло группы 0+ (переноска) предназначена для малышей от рождения до года. Сиденье имеет чашеобразную форму, внутренние пятиточечные ремни и удобную ручку для переноса малыша. Конструкция устанавливается лицом против движения автомобиля. Такое положение объясняется необходимостью разгрузить хрупкую шею и позвоночник младенца. Резкое торможение провоцирует смертельно опасный кивок головы, который исключается при правильной установке автокресла лицом против движения.
Автокресло группы 1 – для детей, которые уже уверенно сидят, то есть примерно от года. Устанавливается лицом по ходу движения. Сиденье обязательно имеет внутренние пятиточечные ремни или удерживающий столик, а также удобный наклон для сна. В автокресле группы 1 ребенок может находиться до тех пор, пока не достигнет веса 15-18 килограммов.
Автокресло группы 2 рассчитано на детей от 3 до 7 лет. Оно не имеет внутренних пятиточечных ремней, поэтому ребенка пристегивают с помощью штатного ремня безопасности, который пропускается через специальные направляющие. Некоторые автокресла этой группы имеют небольшой угол наклона для отдыха.
Автокресло группы 3 (бустер) – это сиденье без спинки. Бустер имеет твердую конструкцию, подлокотники и специальные направляющие для ремня безопасности. С точки зрения безопасности бустеры нежелательны, так как в них отсутствует боковая защита. Их использование возможно, если ребенок уже высокий (рост более 130-135 см). Но и в этом случае полноценное кресло группы 2-3 является более подходящим вариантом.
Безопасность ребенка — главная забота родителей. И действительно, не стоит игнорировать такую простую и важную вещь, как детское автокресло, которое кому-то кажется ненужным, бесполезным, а на деле спасает маленькие жизни от больших проблем.