Владимир Ильич и Екатерина Яковлевна Гич живут вместе душа в душу уже 58 лет

0

Где найти дом старожила станицы Ловлинской Владимира Ильича Гича, подсказала встретившаяся мне пожилая прохожая. Она объяснила, что его подворье расположено в самом начале улицы Ленина.
Любуясь местными пейзажами, не заметила, как подошла к нужному дому. Поздоровавшись и выяснив, зачем к нему пожаловали, Владимир Ильич любезно пригласил пообщаться в тени раскидистых фруктовых деревьев.
Слово за слово завязался разговор о житье-бытье многодетного семейства Гич. Владимир Ильич с женой Екатериной Яковлевной вырастили и воспитали трех дочерей – Валентину, Наталью, Елену – и двоих сыновей – Андрея и Сергея. Четверо из них уже давно покинули родительский дом и самостоятельно живут в той же станице, где пустили глубокие корни их родители, а также в свое время деды и прадеды.
– Ловлинская уже не для одного поколения наших предков является малой Родиной. В этих краях всю жизнь прожили мои мама Евдокия Егоровна и отец Илья Сергеевич. Они были людьми, которые не мыслили себя без работы на земле. К ней всей душой прикипело и мое большое семейство, – рассказал Владимир Ильич.
Дом, небольшой сад, огород, где сегодня зреет урожай овощей, – все это и многое другое – плоды созидательного труда Владимира Ильича. Он из числа тех представителей сильной половины человечества, кто вырастил детей, построил дом, посадил множество деревьев… Только на его подворье я насчитала их около двух десятков. И его неустанная работа по благоустройству места обитания продолжается. По словам моего героя, постоянно быть занятым каким-нибудь делом – это потребность его души.
Владимир Ильич – мастер на все руки. За что бы он ни брался, делает все по-хозяйски, добротно. К труду приучили его с раннего детства. Еще учась в школе, он каждые свои летние каникулы проводил на колхозном поле. В хлебную страду трудился помощником комбайнера. И его работу на колхозной ниве обычно ставили в пример другим.
В 1958 году Владимир успешно окончил местную школу. С дальнейшей учебой у него не получилось. Однако без дела не остался. Вначале работал рядовым электриком, затем пошел молотобойцем в колхозную кузню и трудился там до призыва в армию. Служить ему пришлось на Каспийском флоте.
– В одном из учебных походов тяжело заболел. После выписки из военного госпиталя мне сообщили, что я комиссован из армии по состоянию здоровья. Пришлось отправиться домой. Конечно же, не по себе было от этого известия. Ведь я только начал осваивать флотскую специальность тральщика, – вспоминает мой собеседник.
Возвратившись в станицу, Владимир не стал прохлаждаться, а сразу пошел работать в местный колхоз. Вначале ему предложили должность электрика, а через время назначили помощником начальника электростанции. В 60-е годы, как пояснил Владимир Ильич, был такой объект в колхозе «Заря», где вырабатывали электроэнергию не только для производственных нужд, но и для бытовых целей населения.
Был и такой период в жизни Владимира Ильича, когда после Краснодарского культпросветучилища его назначили заведующим клубом первой бригады хозяйства.
– Однако недолго я занимался организацией досуга колхозников. Спустя два года вновь вернулся к работе на земле. В конце 90-х ушел на заслуженный отдых. Однако, будучи на пенсии, еще 10 лет трудился механизатором в хозяйстве. Таковы главные вехи моего трудового пути, – улыбаясь, рассказал Владимир Ильич.
За добросовестную работу ветерана неоднократно поощряли морально и материально. Он кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, которым в советские годы отмечали особо отличившихся тружеников сельского хозяйства.
У моего героя множество почетных грамот. Он награжден знаком «Ударник коммунистического труда». Владимир Ильич – один из тех передовиков колхоза «Заря», кому была вручена медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
А еще у моего героя есть медаль имени Георгия Жукова, которой он очень дорожит. К советскому маршалу, трижды Герою Советского Союза у ветерана особое уважение. Потому что этот легендарный человек внес своими знаниями и военным мастерством наибольший вклад в разгром фашистской Германии.
Сейчас в своем просторном, уютном доме, где много комнатных цветов, Владимир Ильич проживает с женой Екатериной Яковлевной и дочерью Валентиной. Обе – с ограниченными возможностями здоровья. Дочь – с детства, а жена в 2004 году попала в тяжелую аварию. Заботливый отец и муж всячески поддерживает, как он говорит, своих девочек и делает все зависящее от него, чтобы они радовались жизни.
И еще один штрих к портрету этого доброго, неунывающего человека: Владимир Ильич очень любит русскую народную песню и прекрасно поет. Кроме того, пишет неплохие стихи и вот уже 67 лет является верным другом нашей газеты.