У хлеборобов Тбилисского района — горячая пора

0

На полях района продолжается уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур.
Наибольшую площадь среди них занимает озимая пшеница – 31046 гектаров. Уже убрано 66% от общего числа посевов, а это более 20000 га. Средняя урожайность составляет 60 ц/га, притом что в среднем по краю этот показатель – 47,1 ц/га.
Некоторые предприятия уже завершили уборку пшеницы. В числе таких хозяйств ООО «Тифлисский колос», агрокомплекс имени Ткачева. У финишной черты – ЗАО «Марьинское», ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский», ЗАО «Агрофирма «Дружба».
Параллельно с пшеницей продолжается уборка гороха. Аграриям предстоит обмолотить 397 гектаров. На сегодняшний день эта работа выполнена на 86%. Средняя урожайность гороха – 46,6 центнера с гектара. По этому показателю наши аграрии – лидеры в крае. Средняя урожайность по региону – 32,5 ц/га.
Что касается озимого ячменя, в этом году он занимал 3260 гектаров. Убрана вся площадь. Урожайность культуры достигла 68,1 ц/га. Это второе место на Кубани.
Также в районе финишировала уборка озимого рапса, выращиванием которого занимается только одно хозяйство муниципалитета – ООО «Заря». Под эту культуру в нынешнем году было отведено 95 гектаров. Средняя урожайность по предприятию составила 47,1 ц/га – это наилучший показатель в крае!
Рапс широко используют во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В дело идут все части растения – это практически безотходное производство. Главный продукт, получаемый после отжатия семян, — рапсовое масло. Жмых идет на корм скоту.
В этом году руководство ООО «Заря» приобрело для сельскохозяйственных работ автоматизированный комбайн «Джондир». Новую технику прямо на поле протестировал глава района Евгений Ильин.
Отдел сельского хозяйства района напоминает о необходимости соблюдения мер противопожарной безопасности. Не допускайте сжигания пожнивных остатков, сухой травы и мусора.
Фото пресс-службы
администрации района