COVID-19 осенью может активизироваться

0

В Роспотребнадзоре оценили вероятность второй волны коронавируса

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией возможен в осенний период. Однако интенсивность второй волны пока не ясна. На это повлияет множество факторов, в том числе и погода, пояснил советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев.
– По оценке ВОЗ, заболеваемость COVID-19 будет продолжаться и осенью. Невозможно предсказать, будет ли это новая волна или лишь отдельные всплески. ВОЗ также сообщила, что сейчас нельзя предугадать особенности кривой, определяющей предстоящую заболеваемость. Она будет, но не ясно, в какой форме. Количественная характеристика эпидемии зависит от иммунной прослойки у населения, от соблюдения ограничительных мероприятий населением, от организации карантинных мер, от объема и эффективности тестирования. Возможно, и от погодных условий в предстоящий сезон, – считает Виктор Малеев.
Ранее о новой волне COVID-19 рассказал экс-глава Всемирного профсоюза врачей WMA, профессор Леонид Эйдельман.
По его словам, большая волна ожидается в ноябре-декабре.
– При этом надо понимать, что в ноябре-декабре будет рост, как каждый год, респираторных заболеваний. Поэтому будет трудно отличить больных, которые кашляют, чихают, от тех, у кого COVID-19. В этом большая проблема, – предупредил врач.
Поэтому к ноябрю, по мнению Эйдельмана, должна быть полностью мобилизована система здравоохранения.
Роспотребнадзор, со своей стороны, уже подготовил проект постановления о мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе коронавирусной, на эпидемический сезон 2020-2021 года.
Готовиться к сезонному гриппу в этом году намерены заранее. Главной защитой от него Роспотребнадзор считает прививку. В планах ведомства на приближающийся сезон простуд привить 48% населения страны.
Из-за того, что сезонный грипп может встретиться осенью с коронавирусом, подготовка к росту заболеваемости должна быть организована с большой ответственностью. Работодателей обяжут измерять температуру сотрудникам. Если у работника температура окажется повышенной, его должны будут отправить домой или в поликлинику на обследование.
Руководителям регионов нужно будет обеспечить медицинские организации всем необходимым для работы в период подъема заболеваемости ОРВИ и коронавирусом: запасами противовирусных препаратов, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты. А в случае ухудшения ситуации нужно будет переоборудовать стационары для лечения инфекционных больных, как это делалось во время пандемии коронавируса. Могут вводиться и ограничительные меры.

Ольга Игнатова