Хлеборобы ОАО «Кропоткинское» обмолачивают последние поля с озимой пшеницей

0
Комбайнеры ОАО «Кропоткинское» во главе с исполняющим обязанности управляющего отделением №2 Дмитрием Степановым

В редкие минуты всех комбайнеров ОАО «Кропоткинское» в разгар уборочной кампании можно собрать вместе для общего фото.


Накануне прошел дождь, и сельхозтехника стояла на окраине поля в ожидании сигнала управляющего.
После непродолжительного перерыва, за время которого механизаторы успели подкорректировать технические неисправности узлов и агрегатов, хлеборобы вновь приступили к уборке озимой пшеницы. В день нашего визита – 14 июля – неубранным оставался 721 гектар.
Как рассказал нам исполняющий обязанности управляющего отделением №2 Дмитрий Степанов, жатва-2020 на полях ОАО «Кропоткинское» проходит в штатном режиме. К уборке ячменя в сельхозобществе приступили 17 июня, а с 24 июня уже пошла пшеница.
Свои особенности в итоговые результаты внесли заморозки и нехватка влаги в почве весной на некоторых полях. Из-за этого урожайность зерна немного ниже, чем в прошлом году.
Ячмень убран с площади 745 гектаров со средней урожайностью по хозяйству 65,6 ц/га. На сегодняшний день средняя урожайность озимой пшеницы составляет 62 ц/га. Всего этой культуре в акционерном обществе в нынешнем году было отведено 5410 гектаров.
За сутки хлеборобы сельхозобщества обмолачивают примерно 290-300 гектаров пшеницы. В составе экипажа – 13 комбайнеров.
В лидерах по намолоту зерна – комбайнеры Андрей и Михаил Долговы – сын и отец. Первый с начала уборочной страды намолотил на «Джондире» 3562 тонны ячменя и пшеницы, а Михаил Петрович на «Акросе» – 2564 тонны.
Первый раз в этом году сел на комбайн механизатор Александр Зуев. До этого он трудился в хозяйстве трактористом и проводил уходные работы на полях. Его намолот с начала кампании составил 1992 тонны зерна.
По маршруту поле-ток в хозяйстве курсируют 14 КамАЗов. Наилучший результат – у водителя Владимира Дьяченко. С начала уборки он перевез 3184 тонны зерна. Немного меньше результат у Василия Перегородиева – 3007 тонн.
Всего на полях во время страды задействовано 45 работников, в числе которых комбайнеры, трактористы, водители и руководящий состав. Пока одни обмолачивают зерно, другие ведут послеуборочный комплекс работ. К примеру, дискованием почвы занимается механизатор Петр Гордеев, который работает в хозяйстве более 26 лет.
Как прокомментировали в управлении сельского хозяйства муниципалитета, до подведения итоговых цифр по уборке озимой пшеницы остаются считанные дни. На завершающей стадии – ОАО «Кропоткинское» и ЗАО имени Т. Г. Шевченко, поскольку уборочная площадь в этих предприятиях свыше 5000 гектаров, а также некоторые крестьянско-фермерские хозяйства района. Остальные предприятия уже приступили к выполнению других работ.
Каким будет итоговый кубанский каравай – узнаем совсем скоро.

У главного агронома Владимира Дидиченко каждая цифра на счету
Камазист Владимир Дьяченко курсирует по маршруту поле-ток
Александр Зуев в этом году впервые участвует в уборке в качестве комбайнера
Тракторист Петр Гордеев на своем «Джондире» занимается дискованием почвы
Андрей Долгов – лидер среди комбайнеров ОАО «Кропоткинское» по намолоту зерна