В Тбилисском районе активно развивается волонтерское движение

0
Добровольцы активно участвуют в работах по наведению санитарного порядка на улицах райцентра

Активисты экологического движения – это не призвание, а гражданская позиция

В нашем районе активно развивается волонтерское движение. Добровольцы оказывают помощь пожилым людям, детям и инвалидам, заботятся о животных. И при этом культивируют здоровый образ жизни, донорство, поддерживают экологическую безопасность, благоустройство и развитие творческого потенциала.
Для многих активистов волонтерство – хороший способ быть во всем первыми, побороть скуку и безделье. А еще среди сподвижников, объединенных общими идеями и целями, можно найти себе новых друзей.
В нашем районе во время карантина по коронавирусу еще в марте был создан волонтерский штаб по оказанию помощи пожилым людям и тем, кто ограничен возможностями здоровья.
В его состав вошли 25 человек из числа добровольцев Всероссийского движения «Мы вместе», участников краевой общественной организации «Кубанский союз молодежи» и молодежного совета тбилисской районной территориальной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания.
Ежедневно они принимали звонки по трем телефонам горячей линии волонтерского штаба. Также в штаб поступали заявки на оказание помощи из федерального и краевого штабов и телефонов других ведомств муниципалитета.
Всего за время карантина активисты совершили 276 выездов для оказания помощи различным категориям граждан. Большинство заявок поступало от жителей старше 65 лет. Как правило, они нуждались в доставке продуктов и лекарств.
Также волонтеры оказывали помощь нуждающимся в доставке пакетов продуктовых наборов. Всего за время карантина добровольцы развезли 87 пакетов.
В доставке продуктов и лекарств не отказывали и тем, кто находился на самоизоляции. Она происходила бесконтактно, с использованием безналичных переводов.
Волонтерскую деятельность в нашем муниципалитете курирует начальник отдела по делам молодежи администрации района Виталий Давидчик. Он считает, что волонтерство – это не работа, а осознанный и особый путь в жизни. Ведь милосердие и доброта – именно те ценности, на которых держится человечество.

Участник волонтерского движения Данила Швец


Особое внимание в муниципалитете волонтеры уделяют защите окружающей среды: убирают парки, берега реки Кубань и косогоры.
В числе активистов – Данила Швец. Вот что он говорит о своей работе:
– Летом этого года я стал сортировать мусор и свел использование полиэтиленовых пакетов к минимуму, отдавая предпочтение бумажным. Мне удалось убедить родителей в том, что утилизация мусора вносит огромный вклад в сохранение наших природных ресурсов.
Со своим другом я регулярно очищаю склоны косогора от пластика. Считаю, что к проблемам экологии нужно относиться серьезней. Но начать, конечно же, необходимо с малого. Например, не мусорить, а сдавать пластик, стекло и другие виды отходов в пункты приема.
В станице Тбилисской установлено три контейнера желтого цвета для дальнейшей утилизации пластиковых отходов. Находятся они возле Госавтоинспекции по улице Ленина, возле здания ЖКХ и на улице Миллионной.
Волонтеры вносят большой вклад в сохранение нашей природы, устраивая всевозможные акции и флешмобы. Таким образом они хотят привлечь внимание к вопросам охраны окружающей среды. Вы можете вступить в ряды волонтеров и помочь сделать нашу станицу чище.
Для этого нужно зарегистрироваться на сайтах «Доброволецроссии.рф» и «Доброволецкубани.рф», заполнить анкету в отделе по делам молодежи администрации района, где и выдадут личную книжку волонтера. Добровольцы между собой называют ее второй трудовой книжкой, поскольку в ней отображаются все добрые дела, в которых они участвовали. Кстати, этот документ играет немаловажную роль при поступлении в учебные заведения.