Депутат Госдумы борется за господдержку детских лагерей

0

Угроза распространения COVID-19 привела к риску массового закрытия и банкротства детских стационарных загородных лагерей.

Эти организации не смогли войти в список наиболее пострадавших из-за отсутствия в России ОКВЭД для организации детского отдыха, что лишает их возможности воспользоваться мерами государственной поддержки. В связи с этим депутат Государственной Думы Светлана Бессараб направила обращение в Министерство просвещения РФ с просьбой рассмотреть возможность инициированиявведения дополнительного ОКВЭД для деятельности по оздоровлению и отдыху детей вклассификатор.

В ведомстве сообщили, что Минпросвещения России неоднократнонаправлялись предложения в Минэкономразвития России о включении видов

деятельности и услуг по организации отдыха и оздоровления детей в Общероссийскийклассификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2)и Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2)(далее – общероссийские классификаторы). В настоящее время достигнутадоговоренность по вопросу о внесении изменений в общероссийские классификаторыв части включения деятельности и услуг по организации отдыха и оздоровления детей.В настоящее время готовится проект документа.

«Ни один из имеющихся ОКВЭД не отражает специфику работы санаторно-курортных детских организаций и лагерей, предоставляющих услуги проживания и лечения детям без сопровождения взрослых представителей. Деятельность по оздоровлению и отдыху детей не закреплена в классификаторе. Поэтому введение дополнительного ОКВЭД необходимо, в том числе, для формирования адресных мер поддержки. Этот пробел предложил восполнить профильный комитет Законодательного Собрания края, наша рабочая группа в Госдуме взялась помочь на федеральном уровне. Сегодня решение уже подготовлено.  Из более 2,2 тысяч детских загородных лагерей закрытыми сегодня остаются две трети и лишь немногие из них смогли воспользоваться мерами господдержки. Отрасль крайне нуждается в расширении категорий получателей господдержки на все организации детского загородного отдыха, независимо от форм собственности и численности штата. Мы обратились в Правительство и с нетерпением ожидаем решения», — прокомментировала депутат Государственной Думы, руководитель рабочей группы по вопросам санаторно-курортной отрасли в ГД Светлана Бессараб.