Чистая природа – чистая душа

0
В этой таежной избушке Владимир Гущин написал свои первые стихи о природе

Поэт и писатель Владимир Гущин родился и жил в Сибири.
А в 2015 году вместе с семьей переехал на родину жены Людмилы – в станицу Тбилисскую – и активно включился в творческую жизнь нашего района.
Владимир Гущин состоит в творческих литературных объединениях «Лукоречье» Тбилисского РДК, «Серебряные струны» тбилисской центральной библиотеки, клубе «Радуга слова» города Кропоткина. Коллеги по перу высоко ценят творчество талантливого писателя. Он неоднократно принимал участие в краевых писательских семинарах. Награжден дипломом второй степени в межрайонном фестивале-конкурсе «Серебряный ключ», имеет дипломы и почетные грамоты за активное участие в творческих мероприятиях нашего района. В этом году Владимир Иванович принят в Российский союз писателей.
Он автор сборника стихов «У каждого в душе есть тайный уголок». Различные издательства постоянно предлагают разместить его произведения в выпускаемых ими сборниках. Так, стихи Гущина вошли в сборник «Стихия природы» и альманах «В чертогах Эвтерпы» серии «Библиотека современной поэзии». Издательство «Серебро слов» включило его работы в свой сборник рассказов «Мелодия жизни». Его произведения неоднократно печатались в литературно-художественном журнале «Мозаика юга».
Родился Владимир Иванович в маленьком поселке Ямки на берегу реки Конды Тюменской области. Впитывая красоту окружающей природы, он с ранних лет ощущал себя ее частью. В юности у него появилась потребность познавать великолепие природы за пределами родных мест, находить себя в ее разнообразии, что формировало стойкий характер, силу воли, мужество и любовь к красоте. Он занялся спортивным туризмом: побывал на Алтае и Восточном Саяне, ходил на лыжах и спускался по горным рекам на байдарках, покорял Уральские горы.
Природа манила все глубже и дарила яркие впечатления, остающиеся навсегда в его душе, что стало основой будущего увлечения поэзией. В группе туристов-единомышленников он встретил Людмилу – свою любовь, и семейная пара отправилась исследовать таежные дали Красноярского края на строительство Курейской ГЭС, ведь по профессии он энергетик.
Нетронутая человеком таежная природа Заполярья покорила своей чистотой и навсегда влюбила в себя Владимира. Он надолго уходил в тайгу – один или с женой, проводя долгие зимние вечера в лесной избушке. Владимир любовался яркими северными звездами ночного неба, слушал шум таежного ветра, а в душе рождались поэтические строки, которые потом выливались на бумагу. Стихи его легки и лиричны, наполнены любовью к природе и людям.
Позже появилась и интересная проза: увлекая читателя вслед за своими героями, автор заставляет переживать все события вместе с ними. Творческие работы Владимира Гущина поражают правдивостью описания тонкостей природы и жизни северян, исходящей из лично пережитых ощущений. Эту искренность сразу замечает и ценит читатель. Автор коротко, емко и с глубоким философским смыслом описывает взаимосвязь природы и человека, заставляя читателя задуматься о своем отношении к окружающему миру, а также поднимает важную тему добра и зла.
За пять лет жизни на Кубани дружная семья Гущиных не забыла свою привычку путешествовать – теперь они исследуют красоты Краснодарского края и Северного Кавказа, впечатления от которых, возможно, лягут в его новые произведения.

Анна Жаворонкова

Отрывок из повести «Камея», часть 7
…Ночь в тайге – это незабываемо! Темно-фиолетовое небо, усыпанное такими близкими и яркими звездами, завораживает и манит к себе. Месяц, бледным светом освещая тайгу, создает картину нереальности, и смотришь на деревья, речку, траву, камни совершенно другим взглядом! Как будто очутился на другой планете. А ночные звуки и шорохи? Они настораживают и пугают. Шорох листьев выдает чьи-то осторожные шаги, треск сухих веток и крик встревоженной птицы – все это приводит к жуткому впечатлению, если вы в тайге впервые. Утром все страхи рассеиваются вместе с рассветом, становится легко и смешно из-за ночных тревог.
А в лесу наступила осень. Березы уже переоделись в ярко-желтую листву. Рябины алели гроздьями ягод, склонявшими кудрявые ветки от тяжести. Еще немного, и их листья покраснеют, выделяя деревья из таежного осеннего разноцветья.
Идти было тяжело. Когда шли по лесу, спрямляя путь, ноги вязли во мху, с тяжелыми рюкзаками такой переход был особенно труден. Вдоль реки идти было немного легче, но опасно. Можно было легко упасть, запнувшись о камень.
Тайга стояла притихшая и настороженная, в этих местах она не привыкла встречать незваных гостей. Все зависело от их намерений и поступков!..

Хочу пожить,
как зверь лесной…
Хочу пожить, как зверь лесной,
К природе ближе… всей душою!
Быть для деревьев словно свой!
И умывать себя росою…

Встречать рассветы по утрам,
Пить воду из ручьев звенящих
И слушать громкий птичий гам,
Смотреть на них, вверху парящих!

Впитать в себя таежный дух!
Жить по закону мирозданья.
Чтоб пенье птиц ласкало слух,
И было чистое сознанье!

Хочу я жить, как зверь лесной!
Не зная горя и кручины…
Мир леса, он в душе, со мной!
И волноваться нет причины!

Я на память возьму уголек…
На природу смотрю,
нежно тает душа.
Очищаюсь
как светлой молитвой!
Все же наша земля –
как она хороша!
Разбросалась осенней палитрой.

Из костра я на память
возьму уголек,
Никогда его зло не потушит!
Может, возле него,
как ночной мотылек,
Буду греть себе сердце и душу…

Хочу тишины
Я хочу тишины – тишины, но такой,
Чтобы ветер шумел
непокорной тайгой.
Чтоб свистела метель,
заметая следы,
И чтоб музыка шла
от полярной звезды…

Я хочу тишины – тишины, но такой,
Чтобы мирное небо над головой.
Чтобы пел соловей по утрам
на рассвет,
И чтоб дождик шептал мне
свой мокрый привет!

Я хочу тишины…
чтоб в душе был покой,
Я хочу тишины – тишины…
но такой!

Прекрасный вечер…
Прекрасный вечер,
солнце на закате.
Слегка дымится возле костерок,
И думается здесь совсем иначе,
Так просто думать дома я б не смог!

Легко, свободно! Тишина в природе,
Душе услада! Некуда спешить.
Здесь хорошо, нет зависти и злобы
И хочется тут просто жить!

Мелодия тайги…
Мелодия тайги неповторима.
Природа в ней шедевры создает…
То ветер шелестит листвой игриво
Или вдруг птица где-то запоет.

Вот ручеек звенит
в камнях, у речки,
Он словно колокольчик
средь тайги!
Мелодией своей мне душу лечит,
Попробуй музыку
похожую найди…

Вдруг дятел застучал
ритмичным стуком,
Вписался его стук
в сплетенье нот…
И нет в тайге такого слова –
скука,
Здесь каждая травиночка поет!

А утром затрубит любовно лебедь!
Он гладь воды крылами
расплескал…
Жаль, кто не слышал это и не ведал,
Вот где Вивальди музыку писал!

Смотрю на лес…
Какой я цвет люблю? Зеленый!
Мне он все больше по душе!
Смотрю на лес,
смотрю влюбленно!
Сижу, любуясь в шалаше!

Вокруг тайга! Душе отрада!
В безбрежной зелени живу.
А лучшей жизни и не надо!
Здесь тайны бытия найду…

Я часто думаю о Боге,
Пофилософствовать люблю.
А утром в путь! В тайгу, в дорогу,
Я с нею жизнь свою делю…