Сегвеи и гироскутеры: все за и против

0

В районе прошли профилактические мероприятия в рамках декады
дорожной безопасности

В современном мире все большую популярность набирают новомодные сегвеи, гироскутеры и моноколеса. На них с удовольствием катаются как взрослые, так и дети.
Это техника, на которую не требуется получать водительское удостоверение. Она не имеет рулевого управления и работает за счет электрического двигателя. Но постоянное балансирование на одном-двух колесах увеличивает вероятность падения, получения травм и переломов различной сложности, а в случае столкновения с автомобилем приводит к трагическим последствиям.
По правилам дорожного движения Российской Федерации люди, использующие роликовые коньки, самокаты, а также сегвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты, являются пешеходами, в связи с этим они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования.
В рамках декады дорожной безопасности Госавтоинспекция нашего района провела ряд мероприятий, направленных на изучение правил катания на столь популярных среди молодежи средствах передвижения.
Школьникам и подросткам разъяснили, что гироскутер предназначен исключительно для личного активного отдыха вне проезжей части. Рекомендуемая скорость, при которой транспортное средство позволяет сохранять равновесие, – 10-12 км/ч. Нельзя управлять гироскутером на дорогах, предназначенных для движения автомобилей или общественного транспорта. Кататься в состоянии опьянения или под действием любых препаратов, способных замедлить реакцию, также строго запрещено.
Госавтоинспекторы рекомендуют выбирать подходящую площадку для катания и обязательно использовать защитную экипировку. Необходимо быть особо внимательными при движении в парках и скверах, а также в тех местах, где могут находиться дети. Нельзя водить гироскутер при недостаточной освещенности и в узких пространствах, а также в местах с большим количеством помех и препятствий. Во время движения нельзя пользоваться мобильным телефоном и другими гаджетами, слушать музыку в наушниках. Останавливать гироскутер нужно плавно и аккуратно.
На прошлой неделе сотрудники Госавтоинспекции с помощью сигнально-громкоговорящего устройства патрульного автомобиля провели разъяснительную работу с участниками дорожного движения.
Полицейские призывали пешеходов соблюдать правила дорожного движения. Для взрослых повторили особенности правил перехода через дорогу с детьми. А юным участникам дорожного движения, передвигающимся на мототранспорте, напомнили, что управлять мопедами или скутерами можно только с 16 лет и при наличии водительского удостоверения категории М. Также их предупредили об административной ответственности за вождение без прав и элементов защиты.
Были организованы и профилактические беседы, направленные на недопущение ДТП в летний период с участием несовершеннолетних. Детям и подросткам автоинспекторы разъяснили правила передвижения на велосипедах и вручили информационные листовки.