Вероятность дорожно-транспортных происшествий в условиях ограниченной видимости увеличивается в 5-8 раз

0

Дворы многоквартирных домов давно перестали быть безопасными. Большое количество припаркованных автомобилей, деревья, кустарники, гаражи для водителей и пешеходов создают так называемые слепые зоны – места с ограниченной видимостью.

Слепые зоны нередко становятся причиной ДТП


Находясь на прогулке с ребенком, родители не всегда успевают отреагировать на передвижение транспорта. Несколько секунд промедления – и малыш может попасть под колеса.
Госавтоинспекторы района рекомендуют взрослым рассказывать детям во время прогулок о возможной опасности, учить, как правильно вести себя на дороге, чтобы не стать жертвой ДТП.
Например, выйдя из подъезда, нужно оглядеться и убедиться, что поблизости нет едущей машины. Ребенку необходимо объяснять, как опасно играть в прятки и догонялки между машинами, делать это можно только на детской площадке. Также детям следует рассказать, как определить, что машина едет назад: у нее загораются задние белые фары – одна или две. По статистике большое количество наездов во дворах как раз и случается из-за того, что дети выбегают на дорогу из-за гаражей или припаркованных авто.
Если во дворе многоквартирного дома произошел наезд, госавтоинспекторы района советуют пешеходу запомнить цвет автомобиля, марку и госномер и незамедлительно сообщить о случившемся в отдел ГИБДД.

Лучшее место для игр – детская площадка


Водителю, в свою очередь, следует помнить о том, что если произошел наезд на пешехода, велосипедиста, даже если пострадавший ушел, убежал, уехал, сказал, что с ним все хорошо, о случившемся также необходимо сообщить в отдел ГИБДД, оформив дорожно-транспортное происшествие, поскольку пострадавший может обратиться в медицинское учреждение через несколько дней. В таком случае водителю, уехавшему с места ДТП, грозит лишение прав управления транспортным средством на срок от 12 до 18 месяцев или арест на срок до 15 суток (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ).
Госавтоинспекторы района призывают всех быть очень внимательными при движении по дворовым территориям, неукоснительно соблюдать скоростной режим, а родителей – провести с детьми беседы о простых, но эффективных правилах дорожной безопасности.