Благодаря Виктору Кутняшенко в станице Тбилисской возведено около 70 значимых объектов

0

Со времен основания государства Российского ремесло строителя пользовалось большим уважением

Особенно заметна была великая нужда в мастеровых людях, умеющих держать в руках топор, мастерок, киянку, после великих войн и пожаров, когда надо было восстанавливать народное хозяйство и порушенное жилье, приводить в порядок то, что еще можно было воссоздать.
Да и жизнь не стояла на месте: возводились новые терема, дворцы, избы, строились устремленные куполами-луковицами к небу храмы. Артели строителей всегда были в почете, и попадались среди них мастера особые, не только обладатели рук золотых, но и те, кто умел сплотить вокруг себя дружную мастеровитую команду.
Вот такого мастера-бригадира взрастила и земля кубанская. Кто не помнит знаменитую бригаду Кутняшенко, которая возвела большинство мало-мальски заметных и красивых зданий в Тбилисском районе?
Сам Виктор, простой хуторской паренек, и не загадывал, что станет со временем передовиком-орденоносцем, обладателем такой нужной и уважаемой профессии.
Родился он 15 апреля 1935 года в хуторе Староармянском в крестьянской семье. Детство прошло, как и у большинства кубанских пацанов, в заботах по хозяйству и необходимой помощи взрослым. В 49-м году семья переехала в Ванновку, и как раз в это время в селе распахнула свои двери знаменитая агрошкола, которую не миновал и наш будущий орденоносец.
Окончив ее агрономом широкого профиля, молодой Кутняшенко почти четыре года отслужил в советском военно-морском флоте. В ВМФ, как правило, охотно брали сельских парней, да и возвращались оттуда потом отнюдь не слабаки.
Так получилось, что диплом агронома не пригодился отставному моряку, который положил глаз на ту профессию, с которой мы и повели свой рассказ. Начинал с разнорабочего, а это значит поднести, отнести, замешать раствор – далеко не мастер и даже не подмастерье. Но руки выросли там, где надо, сноровки и ума хватило, и поочередно освоил парень аж пять строительных ремесел. Как правило, хорошему строителю надо было быть и каменщиком, и плотником, и бетонщиком, и кровельщиком, и сварщиком, и много еще кем в одном лице. Кутняшенко осилил все эти премудрости и стал в итоге бригадиром той самой знаменитой бригады.
Комплексная бригада участвовала в возведении почти 70 значимых для района объектов. Они и сейчас не портят своим видом облик районного центра. Это и автостанция, и сельхозуправление, и районная поликлиника, и детский сад «Сказка», и шестая школа, и много других, не таких значимых, но очень нужных на селе зданий.
Параллельно Виктор Максимович занимался самообразованием, да и сам оказался неплохим воспитателем: из-под его бригадирского крыла вышло ни много ни мало около пятисот готовых специалистов строительного дела! А ценить и отмечать таких многогранных спецов, как Кутняшенко, в «застойные» брежневские времена могли и делали это.

Здание школы №6 станицы Тбилисской, построенное комплексной бригадой во главе с Виктором Кутняшенко


Уроженец хутора Староармянского за свои трудовые подвиги был отмечен многими наградами, самой весомой из них стала звезда Героя Социалистического труда с причитающимся к ней орденом Ленина! Простой сельский строитель удостоился и Государственной премии СССР в области науки и техники, а этому немало способствовала изобретательско-рационализаторская деятельность бригадира: много его задумок воплотилось в десятки полезных приспособлений и методов работы. По советам мастера вносили даже изменения в разработанные проектными институтами документы!
Отметили трудовые успехи земляка и жители района, дважды избравшие его депутатом краевого и четырежды районного Совета народных депутатов, делегатом профсоюзных съездов. Не сидел сложа руки герой-строитель и уйдя на покой, в течение пяти лет – с 2000 по 2005 годы – отработав заместителем Совета ветеранов. И абсолютно заслуженно и закономерно 26 июля 2001 года ему присвоили звание Почетного гражданина Тбилисского района, подведшее итог жизни, положенной на алтарь честного и плодотворного служения государству и народу.
А улицы наших населенных пунктов и самой Тбилисской еще долго будут украшать построенные бригадой Кутняшенко здания. Немало пользы землякам принесут воспитанные им и ставшие сами мастерами строительного дела ученики. Не это ли достойный памятник Человеку с большой буквы, его труду и высоким человеческим достоинством?