Фронтовые дороги Анатолия Гордиенко пролегли по Крыму

0

В июне 1923 года в семье Гордиенко, которая в то время проживала в Ростове-на-Дону, родился ребенок. Его нарекли Анатолием.
До начала Великой Отечественной войны юноша с отличием окончил школу и стал готовиться к дальнейшей учебе, чтобы в будущем лечить людей. Однако в его планы внесла коррективы начавшаяся война.
В 1941 году фашисты захватили родной город Анатолия. Молодой человек остался на оккупированной немцами территории. Это был очень тяжелый период в его жизни и жизни близких ему людей.
После освобождения Ростова от гитлеровцев Анатолия Гордиенко призвали в армию. Его направили в Крым на Южный фронт. Служить он попал в артиллерийский полк. В этих краях фронтовик пробыл до окончания войны.
В 1945 году его перевели в грузинскую дивизию, а в 1947-м Гордиенко демобилизовался. За героизм, проявленный в годы войны, он награжден орденом Отечественной войны II степени.
Анатолий Федорович вернулся в Ростов. Однако в разрушенном городе его никто не ждал. И он решил уехать к брату в Пермь, где поступил в медицинский институт и успешно его окончил. Затем была работа в Якутии и Алтайском крае.
В 1960 году Анатолий Федорович по семейным обстоятельствам переехал в станицу Тбилисскую и начал трудиться в районной больнице. Более полувека проработал он в медицине. Доктора Гордиенко ценили и уважали коллеги и пациенты. Это был добрый, жизнерадостный человек, профессионал в работе, хороший наставник для начинающих врачей, с которыми всегда щедро делился накопленным опытом.
В 2007 году Анатолия Федоровича не стало. В возрасте 84 лет он ушел из жизни, которую посвятил людям.

Подготовила Ирина Егорова