Тбилисские активисты регулярно проводят вблизи рек акции под девизом «Чистые берега»

0

В мире существует множество глобальных проблем, и одна из них – загрязнение окружающей среды

Везде, где появляется человек, остается мусор. Поскольку количество людей в мире неукоснительно растет, объемы мусора, соответственно, тоже.
Недавно была потрясена, увидев, как из окна автомобиля, едущего по улице Пролетарской, прямо на дорогу выбросили пластиковую бутылку.
Почему в сознании многих присутствует четкое разделение: в собственном жилье нельзя кидать мусор на пол, а на улице это делать можно?
Чему научат своих детей люди, бросающие окурки, плюющие под ноги, оставляющие мусор после пикников? Ведь они не задумываются о том, что кому-то все это приходится потом убирать. А некоторые и вовсе рассуждают так: есть коммунальная служба, которая за порядок отвечает и получает зарплату, и это ее проблема. Однако это пренебрежительное отношение не только к природе, родной станице или городу, но и ко всем людям.
Работники коммунальных служб с утра пораньше метут улицы, ухаживают за цветами, создают нам хорошее настроение, чтобы можно было радоваться красотой общего дома. Благодаря их стараниям улицы уютны и утопают в цветах. Ведь известно всем, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят. И пока люди не станут культурнее, никакие службы ЖКХ нас не спасут!
Хорошо, что не перевелись еще среди нас граждане, которые добровольно очищают окружающую среду от загрязнений: идут в горы, чтобы собрать мусор, оставленный другими, чистят берега рек и морей, собирают пакеты и бутылки вдоль автомобильных дорог.
С чего же и в каком возрасте начинается бескультурье? Наверное, с младенчества, когда ребенок бросает на землю обертку от конфеты, а родители не только не возражают, но и сами так поступают, не уважая чистоту и чужой труд. Порядок начинается с малого, и если мы позволяем себе мусорить на улицах, значит и во многих других своих поступках допускаем бескультурье и безразличие к окружающим.
А сколько грязи и мусора люди оставляют после отдыха на природе! Неужели трудно захватить пакет, собрать за собой весь мусор и довезти до первого бака?
Леса и берега водоемов превращаются в помойки. Выброшенный полиэтиленовый пакет будет разлагаться 10-20 лет, бутылка из пластика исчезнет полностью через 500 лет, стеклянная – через миллион!
Кстати, самую большую свалку на планете можно увидеть отнюдь не на суше. В Тихом океане обнаружили громадный – несколько метров в глубину – дрейфующий мусорный остров. Он состоит из отходов, выброшенных с судов или с берега. По всему миру каждый год более ста тысяч млекопитающих, рыб и птиц погибают из-за мусора, попадающего в море. Дело в том, что животные принимают полиэтиленовые пакеты и пластик за еду, они давятся ими или просто путаются в них. Инородные предметы, которые попадают в океан, убивают около миллиона морских обитателей ежегодно.
Чисто на улицах и на всей планете будет тогда, когда мы полностью осознаем свою ответственность, научим детей не бросать мусор на землю и в водоемы, пересиливать лень, безразличие, знаменитое «мне что, больше всех надо» и начнем доносить не только свой, но и чужой мусор до урны, как бы далеко та ни находилась.
Бог создал мир таким прекрасным, давайте перестанем быть теми, кто ежедневно уродует эту красоту!
Фото из архива отдела по делам молодежи