Для кубанских фермеров предусмотрены гранты на развитие хозяйств

0

На территории Краснодарского края утверждена и реализуется государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
В рамках данной программы оказывается грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов по следующим направлениям:
– развитие семейных животноводческих ферм;
– поддержка начинающих фермеров;
– реализация «Агростартапа»;
– развитие материально-технической базы действующих кооперативов;
– поддержка вновь созданных кооперативов.
В целях создания и развития семейных животноводческих ферм грант предоставляется получателю на следующие цели:
– разработка проектной документации строительства, реконструкции или модернизации семейной животноводческой фермы;
– строительство, реконструкция или модернизация семейной животноводческой фермы;
– строительство, реконструкция или модернизация производственных объектов по переработке продукции животноводства;
– комплектация семейной животноводческой фермы и объектов по переработке животноводческой продукции оборудованием и техникой, о также их монтаж;
– покупка сельскохозяйственных животных.
Максимальный размер гранта на одно фермерское хозяйство составляет 30 млн рублей и не более 60% затрат на развитие семейной животноводческой фермы.
Грант на поддержку начинающих фермеров и реализацию «Агростартапа» предоставляется в сумме до 5 млн рублей и может быть использован на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства по следующим направлениям деятельности:
– молочное животноводство;
– мясное животноводство (выращивание КРС, овец, коз, кроликов, нутрий, гусей, индеек);
– овощеводство;
– плодоводство (ягодники);
– виноградарство.
Участником конкурсного отбора по «Агростартапу» может быть как глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющий свою деятельность не более 24 месяцев с даты регистрации, так и владелец личного подсобного хозяйства, но обязующийся в течение не более 15 календарных дней после объявления его победителем конкурсного отбора осуществить государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства.
Для развития сельскохозяйственной кооперации в Краснодарском крае действуют две программы господдержки. Одна из них – федеральная программа грантовой поддержки сельскохозяйственных кооперативов, действующих не менее года с даты регистрации, предусматривающая компенсацию до 60% затрат на развитие материально-технической базы. Максимальный размер гранта – 70 млн рублей.
А с 2017 года действует беспрецедентная по условиям краевая программа грантовой поддержки начинающих кооперативов, существующих не более года с даты регистрации, предусматривающая компенсацию до 90% затрат на развитие материально-технической базы. Максимальный размер гранта – 50 млн рублей.
Для получения подробной информации обращайтесь в отдел сельского хозяйства администрации Тбилисского района по адресу: ст. Тбилисская, ул. Красная, 33, каб. 211, тел.: 3-25-78.
Пресс-служба администрации района