Анна Пахомова — хранительница истории станицы Ловлинской

0
Анна Георгиевна Пахомова собрала материалы о 1128 участниках Великой Отечественной войны из станицы Ловлинской

Трудно найти в станице Ловлинской человека, который не знал бы Анну Георгиевну Пахомову. Последние восемь лет она трудится экскурсоводом в зале исторической памяти местной ветеранской организации.
Родом Анна Георгиевна из соседней станицы Нововладимировской. Ее родители – мама Анастасия Прокофьевна и папа Георгий Петрович – познакомились в поезде. Отец принадлежал к славному роду донских казаков Горбачевых.
Эта встреча для молодых людей оказалась знаковой. Они влюбились друг в друга, как говорят, с первого взгляда и на всю жизнь. Вскоре Анастасия и Георгий поженились, и в молодой семье через время родилась дочь Анна.
Девочка росла активной и смышленой. Ей прочили прекрасное будущее. Однако судьба Анны после окончания нововладимировской средней школы сложилась, как и у многих сверстниц той поры: получив среднее образование, девушки и парни в большинстве своем шли работать в местный колхоз, который испытывал острую нужду в рабочей силе.
Анна все же решила продолжить учебу. Однако у нее ничего не вышло. После провала на экзаменах при поступлении в институт перед ней стояла дилемма: возвратиться домой или трудоустроиться в краевом центре.
В те годы знаменитая ткацкая фабрика в Краснодаре испытывала серьезный кадровый голод, и Анна после долгих размышлений решила поработать на предприятии.
Пройдя специальные курсы, девушка начала осваивать ткацкий станок, однако это дело оказалось ей не по нраву. И она поехала на новое место жительства – в Крымск, где собиралась поступить на работу на знаменитый в то время консервный завод. Однако и тут Анна пробыла недолго. Ей все больше и больше хотелось вернуться в отчий дом.
И вскоре она вновь оказалась в родной станице под надежным крылом мамы и папы. Но сидеть без дела в ее планы не входило. В один из дней она объявила родным, что пойдет трудиться птичницей на тбилисскую птицефабрику.
Затем у комсомолки, активной общественницы была работа в библиотеке станицы Нововладимировской. Через время по рекомендации заведующей отделом культуры Галины Васильевны Корягиной Анне Георгиевне предложили перейти в библиотеку станицы Ловлинской, где дела шли ни шатко ни валко.
В станице Ловлинской она познакомилась со своим будущим мужем, и у них родились дети: дочь Светлана и сын Юрий.
В 1980 году в ее жизни снова произошли перемены. Анну пригласили на должность секретаря Ловлинского сельского Совета. Работы было много, но со своими должностными обязанностями она успешно справлялась. По сей день Анна Георгиевна благодарна председателям Совета Ивану Ефимовичу Гайдаю и Николаю Федоровичу Болгову, которые были ее учителями и всячески помогали в проведении культурных и других мероприятий. А в те годы в обязанности секретаря Совета входила и регистрация молодоженов и новорожденных. Эти мероприятия всегда проводились в торжественной обстановке, при высокой активности ловлинцев.
Однажды, пообщавшись с секретарем сельсовета, директор птицефабрики Михаил Александрович Шаповал стал уговаривать Анну Георгиевну возглавить на предприятии отдел кадров.
– Быть или не быть? Ответ на этот вопрос рождался в моем сознании в муках. Но тем не менее
1 января 1984 года я перешла на работу в отдел кадров птицефабрики и успешно проработала там десять лет. Наверное, там бы и трудилась по сей день, но в тяжелую аварию попал мой муж, за ним требовался уход, – рассказала Анна Георгиевна.
До 2012 года в жизни моей героини было больше черных полос, чем светлых. Однако у нее нашлись силы преодолеть все житейские невзгоды и снова начать радоваться жизни.
– В октябре 2012 года меня пригласили на работу в музей, который сейчас называется залом исторической памяти. И я согласилась. Когда ознакомилась с его хозяйством, поняла, что работы предстоит много, – рассказывает Пахомова.
За эти годы она приложила много усилий, чтобы зал исторической памяти соответствовал своему названию. Здесь стараниями Анны Георгиевны собраны подробные материалы о боевом пути 1128 участников Великой Отечественной войны из станицы Ловлинской.
Она подготовила материал о
35 ловлинцах – жертвах белогвардейского террора. В зале исторической памяти собран интереснейший материал о воинах-афганцах, оформлены стенды «Бессмертный полк», «Кубань – казачий край». Здесь можно увидеть солдатский котелок ловлинского фронтовика – гвардии сержанта писаря каптенармуса 2-й стрелковой роты 24-го гвардейского ордена Ленина Краснознаменного стрелкового полка 10-й гвардейской Печенегской стрелковой дивизии 19-й армии 2-го Белорусского фронта Карпа Трофимовича Стеблюка, подробный материал с фотографиями о кавалере трех орденов Славы Иване Прокофьевиче Гордиенко.
Эти и другие уникальные экспонаты Великой Отечественной войны и послевоенного времени с любовью оформлены Анной Георгиевной Пахомовой, для которой зал исторической памяти стал любимым детищем, где сохраняется история станицы Ловлинской и ее жителей.

Ирина Джизмалиди

Фото Офелии Хачатрян