В Тбилисском районе районе зарегистрировано 24 факта телефонных мошенничеств

0

В районе зарегистрировано 24 факта телефонных мошенничеств, связанных с банковскими картами и объявлениями о продаже товаров в сети Интернет

Сколько ни предупреждают полицейские, сколько ни рассказывают в средствах массовой информации о том, как граждане попадаются на удочку аферистов, год за годом преступники выуживают у доверчивых людей десятки тысяч рублей.
Проблема не только в простодушии населения, но и в том, что мошенники придумывают все новые формы обмана. Так, за семь месяцев этого года в нашем районе зарегистрировано 24 факта кибермошенничества. Из них на мобильники жителей поступило 19 звонков от «сотрудников банка», два с сообщением о том, что «сын попал в полицию», один с сайта «Авито», а также звонки под предлогом предоставления услуг. При этом зафиксированы кражи с банковских счетов населения и электронных кошельков.
Для профилактики подобных афер в районе сотрудники полиции организуют разъяснительную работу с населением через электронные и печатные СМИ, проводят беседы и прочие тематические мероприятия с раздачей информационных памяток.


Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо выполнять несложные рекомендации. Убедитесь в достоверности информации, полученной во время телефонного разговора и интернет-переписки с неизвестными людьми, которые могут представиться сотрудниками правоохранительных органов, операторами сотовой связи, банков, знакомыми и даже вашими родственниками. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты и пароли своих счетов и карт. Не перечисляйте деньги на счета и номера телефонов, которые сообщили вам незнакомцы. Перепроверяйте подлинность интернет-магазинов. Не впускайте в свой дом посторонних.
В случае малейших подозрений на обман немедленно сообщайте в правоохранительные органы по телефону 02 или 2-33-12.
Еще раз повторяем: не теряйте бдительность, проверяйте информацию от незнакомцев, не доверяйте никому своих персональных данных.