На полях Тбилисского района стартовала вторая уборочная страда

0

Первыми приступили к уборке свеклы и сои в АО «Рассвет» ПУ «Кавказ»

На полях района стартовала вторая уборочная страда, в ходе которой предстоит убрать созревший урожай пропашно-технических культур.
Что касается сахарной свеклы, то в нынешнем году ее возделыванием занимались ЗАО «Агрофирма «Дружба», ЗАО «Марьинское», АО «Рассвет» производственного участка «Кавказ», малые предприятия и фермеры. Под свеклу в районе было отведено 1287 гектаров.
К копке сладких корней приступило пока только одно хозяйство – АО «Рассвет». Здесь урожай убран на 140 гектарах. В среднем на круг земледельцы собирают по 385,6 центнера свеклы.
Одновременно с уборкой этой культуры на тбилисском сахарном заводе 27 августа откроется сезон переработки свеклы. На прошлой неделе коллектив предприятия посетил глава района Евгений Ильин. Он пообщался с работниками, рассказал о социально-экономической ситуации в районе и наградил лидеров завода за добросовестный труд.
Начался сбор урожая и на полях, отведенных под сою. Из 2477 гектаров выращенный урожай собран на 135, урожайность составила 20,3 центнера с гектара. К этой работе также пока приступили только земледельцы АО «Рассвет».
Подсолнечник в нынешнем году занимает в районе 9736 гектаров. Первыми приступили к его обмолоту механизаторы ООО «Заря», где данная культура размещена на 698 гектарах. На 102 гектарах в хозяйстве она уже убрана с урожайностью 36,5 ц/га.
Кроме этого, в сельхоз-обществах продолжаются работы по заготовке силоса. Кукуруза для этих целей в районе скошена на 2394 гектарах. Заготовлено сочного корма 64112 при плане 51000 тонн.

Ирина Джизмалиди