В этом году нашему земляку – Герою Советского Союза Петру Григорьевичу Баранову – исполнилось бы 100 лет

0

Петр Баранов родился в 1920 году в Сталинградской области. С 1922 года семья проживала в хуторе Красный Зеленчук.
В 1939 году Петр окончил среднюю школу № 1 и поступил в Краснодарское военное авиационное училище. А через год попал на службу в ряды Красной армии.
В начале войны Петр был стрелком-бомбардировщиком. Воевал в составе 81-го бомбардировочного авиационного полка пятидесятой авиационной дивизии дальнего действия. За боевые заслуги полк был преобразован в 5-й гвардейский.
Старший сержант Баранов произвел 30 боевых вылетов с общим налетом 81 час 15 минут. В декабре 1941 года за проявленное мужество и героизм в разгроме группы Клейста был награжден орденом Красного Знамени.
Летчик Баранов в составе экипажа к июню 1942 года совершил 103 успешных боевых вылета (из них 19 днем и 84 ночью) на бомбардировку важных объектов в тылу врага, из них 18 – в дальний тыл противника. Им было сброшено 120 тонн бомб и 265 тысяч агитационных советских листовок. Экипаж самолета, где командиром был Николай Афанасьевич Панов, а штурманом – Петр Григорьевич Баранов, к концу 1942 года насчитывал уже более 200 боевых вылетов.
Врагу был нанесен значительный урон в живой силе и боевой технике. По подтвержденным данным, уничтожено 27 автомашин, 8 танков, 6 складов, 4 самолета на аэродромах. Экипаж добился 16 прямых попаданий в заводские здания, 19 – в железнодорожное полотно и станционные строения, вызвал 45 пожаров и 18 сильных взрывов. В воздушных боях сбил 3 вражеских истребителя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Баранову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Летчик Баранов вместе со своим командиром Пановым погиб в воздушном бою 11 марта 1943 года при выполнении боевого задания. Похоронен Петр Григорьевич в братской могиле на старом кладбище в городе Феодосия республики Крым.