Огонь – друг или враг?

0

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Тбилисскому району напоминает жителям об ответственности за разведение костров.
На сегодняшний день самые распространенные пожары — это травяные палы. В большинстве случаев причиной таких возгораний является человеческий фактор. Безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих приводит к необратимым последствиям.
Из-за разведения костров и сжигания сухой травы может пострадать не только ваше жилище. Оставленный без присмотра или непотушенный костер даже при небольшом ветре способен вызвать быстрое распространение огня, создавая угрозу населенному пункту. Кроме того, пепелище обедняет почвенное плодородие, ослабляет рост растений, нарушает процесс образования перегноя.
С начала этого года на территории района было зарегистрировано 94 пожара, 22 из которых случились в августе. Основными причинами были разведение костров, сжигание сухой травянистой растительности на земельных участках.
В настоящее время во всех сельских поселениях введен особый противопожарной режим, при котором разведение и разжигание костров строго запрещено.
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей. На должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ), влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.
Уважаемые жители района! Не сжигайте траву, мусор, усильте контроль за детьми, будьте осторожны с огнем.
В случае возникновения или обнаружения пожара сразу же сообщите по телефону службы спасения: 2-49-01 или 01, для всех операторов сотовой связи: 101.

Инна Сикорская