Избирательные участки Тбилисского района готовы к единому дню голосования

0

В единый день голосования на Кубани пройдут выборы главы администрации (губернатора) Краснодарского края. Кроме того, на территории района состоятся муниципальные выборы.
О том, как будет проходить этот процесс, мы поговорили с председателем территориальной избирательной комиссии Тбилисская Ольгой Бакута.
– Ольга Николаевна, в единый день голосования тбилисские избиратели примут участие в основных краевых выборах, в ходе которых из пяти зарегистрированных кандидатов нам предстоит избрать губернатора Кубани. А на муниципальном уровне кого и в какие структуры органов местного самоуправления будем избирать?
– Жители района будут выбирать депутатов Совета муниципального образования Тбилисский район седьмого созыва, глав Алексее-Тенгинского, Марьинского и Ловлинского сельских поселений. Состоятся и дополнительные выборы депутата Совета Тбилисского сельского поселения Тбилисского района четвертого созыва по двухмандатному избирательному округу №8.
В райсовет зарегистрировано 60 кандидатов в депутаты, на главу Ловлинского поселения – 4, Марьинского и Алексее-Тенгинского – по 3 в каждое.
– А кто из партий и политических объединений принимает участие в выборном процессе?
– Партия «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР.
– Сколько избирателей в нашем районе?
– По данным на 1 июля 2020 года, в списки тех, кто может воспользоваться своим избирательным правом, внесено 35 710 человек, из них около 350 девушек и юношей, которые впервые будут участвовать в избирательной кампании.
– Ольга Николаевна, в какие сроки пройдет досрочное голосование?
– На муниципальных выборах возможно проголосовать досрочно в период со 2 по 10 сентября с 16 до 20 часов. А 11 и 12 сентября состоится досрочное голосование как на выборах главы администрации края, так и на наших муниципальных выборах. Отдать свой голос за того или иного зарегистрированного кандидата можно будет с 8 до 20 часов.
– Нынешний процесс голосования займет три дня. А каким документом регламентируется такой порядок?
– Это оговорено в постановлении Центральной избирательной комиссии РФ от 24.07.2020 года №260/1916-7 «О порядке досрочного голосования избирателей, участников референдума с применением дополнительных форм организации голосования при проведении выборов, референдумов в единый день голосования 13 сентября 2020 года».
Согласно этому документу каждый избиратель имеет право по своему выбору проголосовать в помещении избирательного участка или на дому.
Важно также знать, что 13 сентября каждый может проголосовать на выборах главы администрации края на любом избирательном участке, образованном в его границах. Для этого необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Однако, находясь за пределами края, скажем, в Новгороде или Ростове-на-Дону, участвовать в краевых выборах желающие не смогут.
Если человек заболел, имеет инвалидность либо ухаживает за пожилым, больным человеком, то ему можно подать письменное или устное заявление в свою участковую избирательную комиссию и проголосовать на дому.
Все избирательные участки находятся по прежним своим адресам. Они уже полностью готовы к началу выборов. Позаботились мы и том, чтобы на каждом из них четко соблюдались меры предосторожности из-за пандемии.

Ирина Егорова