Более 23 млн рублей на ремонт и оснащение материально-технической базы учреждений культуры Тбилисского района выделено в этом году

0

О том, какими темпами идут ремонтные работы и чем сейчас заняты творческие коллективы РДК, культурно-досуговых центров, библиотек и детской школы искусств, – в сегодняшнем интервью с начальником отдела культуры администрации муниципального образования Тбилисский район Натальей Морозовой.


– Наталья Тимофеевна, в стенах районного Дома культуры кипит работа: уже готов принимать посетителей читальный зал детской библиотеки, начат ремонт большого зрительного зала и казачьего двора. Благодаря каким программам удалось получить деньги?
– Капитальный ремонт большого зала районного Дома культуры проводится в рамках реализации государственной программы «Развитие культуры». Из краевого бюджета выделено 15 500 000 рублей, еще 1 347 827 рублей добавлено из местного бюджета.

Капремонт казачьего двора мы проводим за счет денежных средств ЗСК – 1 000 080 рублей и 410 000 выделено из бюджета района. Также из средств ЗСК и частично районного бюджета отремонтирован читальный зал детской центральной библиотеки.
В рамках этой же госпрограммы проводится и капитальный ремонт Дома культуры в селе Шереметьевском: 5 миллионов рублей – средства краевого бюджета и 434 783 рубля – местного.
А обновление материально-технической базы стало возможным благодаря партийному проекту «Единой России» «Культура малой Родины».
Новая аппаратура приобретена в Алексеетенгинский КДЦ на сумму 365 745 рублей и в Тбилисский КДЦ на сумму 787 000 рублей. За счет денежных средств ЗСК на сумму 75 000 рублей установлены сплит-системы в детской библиотеке и библиотеке поселка Октябрьского. Все это значительно улучшит условия, в которых работают наши сотрудники, и качество оказываемых ими услуг жителям поселений.
Огромную благодарность за внимание и поддержку хотелось бы выразить Министерству культуры Краснодарского края, главе района Евгению Ильину, а также депутатам ЗСК Петру Александровичу Савельеву и Александру Петровичу Галенко.

– А какие учреждения вошли в программу «Развитие культуры» на следующий год?
– Тбилисский и Нововладимировский культурно-досуговые центры, для которых мы планируем закупить новые кресла, Геймановский и Ловлинский КДЦ – приобретем новую звукоусилительную аппаратуру, и сельский клуб хутора Веревкина, где будет отремонтирована кровля.
Главы поселений уже готовят проектно-сметную документацию для прохождения госэкспертизы и дальнейшего вступления в программу этих учреждений.

– Как сейчас в условиях ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, работают учреждения культуры?
– Пандемия внесла свои коррективы в работу практически всех учреждений культуры. Они вынуждены были закрыть свои двери и кардинально изменить формат общения со зрителями, читателями, участниками творческих объединений. К примеру, жизнь всех библиотек района на какое-то время полностью переместилась в виртуальное пространство. Библиотекари работали в онлайн-режиме на 13 площадках в социальных сетях и на сайте межпоселенческой центральной районной библиотеки, где было опубликовано 3063 массовых онлайн-мероприятия, которые собрали
505 660 просмотров.
Библиотеки района приняли участие в 16 всероссийских акциях, проектах и флешмобах. Было проведено более тысячи онлайн-мероприятий, собравших 95 415 просмотров.
Ежедневно проводились виртуальные экскурсии, обзоры литературы, онлайн-презентации, информкурьеры. Библиотекарям пришлось оперативно внедрять новые сервисы, осваивать виртуальные платформы для проведения мероприятий, организовывать бесплатный удаленный доступ к электронным библиотекам, тем самым компенсируя читателям невозможность взять книги в библиотеке.
Надо отметить, что в настоящий момент все библиотеки возобновили свою работу. Соблюдая все нормы и правила СанПиНа, производят выдачу книг читателям.

– А как работают клубные учреждения?
– В соответствии с постановлением губернатора Краснодарского края от 13 марта 2020 года №129 «О введении режима повышенной готовности и мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции», письмом Министерства культуры Российской Федерации от 16 марта 2020 года №109-01.1-39-ОЛ и письмом Министерства культуры Краснодарского края №4901-04-1427/20 от 17.03.2020 года в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции в учреждениях культуры временно прекращены массовые мероприятия. Пока сотрудники заняты расширением репертуарного плана. Общение в творческих формированиях проводится с использованием групп в социальных сетях и в WhatsApp.
Мастер-классы, концертные и развлекательные программы, конкурсы, исторические часы, виртуальные выставки книг, циклы программ «Мы за чаем не скучаем», «Лица села» – все эти мероприятия проходят на различных онлайн-площадках. Всего уже опубликовано 882 мероприятия, которые просмотрели 408 928 человек.

– Работа на удаленке не мешает творческим коллективам активно участвовать во всероссийских, краевых, районных фестивалях, смотрах и конкурсах и занимать призовые места. Кто особенно постарался?
– Ловлинский и Песчаный КДЦ приняли участие в краевом онлайн-конкурсе патриотической песни, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Это наша Победа».
Народный фольклорный хор районного Дома культуры «Сохрани песню» под руководством Зои Ивановны Попадука стал участником VI Международного конкурса-фестиваля национальных культур и фольклора «Душа народа моего». Хор русской песни, руководит которым заслуженный работник культуры ЧИ АССР Любовь Николаевна Мишустина, приняли участие во II Международном открытом фестивале творчества «Победный май» и в Международном конкурсе «День Великой Победы».
А творческие коллективы МБУК «Ванновский КДЦ» и МБУ ДО ДШИ станицы Тбилисской стали призерами в международном онлайн-конкурсе искусств «Sweden Art Awards». Дипломами награждены танцевальные коллективы «Карусель», «Фантазия», вокальная группа «Капель», Эвелина Васина, народная вокальная группа «Услада» и учащаяся отделения фортепиано детской школы искусств станицы Тбилисской Дарья Сидорук.
Дипломантом I степени Международного конкурса-фестиваля исполнительского искусства «Алые паруса – 2020» стал хореографический ансамбль «Златница» детской школы искусств под руководством Любови Федоровны Хачко.
Всего творческие коллективы района приняли участие в 50 международных, всероссийских, краевых и районных онлайн-фестивалях, смотрах и конкурсах.

– Детская школа искусств во время карантина продолжила обучение юных художников и музыкантов с применением электронных образовательных технологий. Как проходили эти занятия и как будет организовано обучение с 1 сентября?
– Ежедневные занятия в режиме онлайн прошли без единого срыва, и в этом большая заслуга преподавательского состава, который с большой ответственностью подошел к переходу на новый формат. Также в дистанционном режиме прошли и выпускные экзамены. 68 ребят получили свидетельства об окончании школы искусств.
Сейчас продолжается прием документов на новый учебный год. С 26 августа у будущих первоклассников начались вступительные испытания. А 1 сентября школа распахнет свои двери в прекрасный мир искусства. Работа учреждения организована в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора.

– Большое вам спасибо за ответы на вопросы. Желаю качественного выполнения и завершения в намеченные сроки всех ремонтных работ, ну а творческим коллективам – новых побед и новых наград.