Цвети и пой, родной Кубанский край

0

13 сентября Краснодарскому краю исполнится 83 года.
В этот день в 1937 году Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край и Ростовскую область.
Кубань все знают как житницу России: ее благодатная земля дает самые щедрые урожаи, а недра богаты нефтью и газом.
Величественная природа Кавказских гор, их вершины, покрытые вечными снегами, живописные ущелья, многочисленные водопады горных рек, Черное и Азовское моря, плантации виноградников, бесконечные поля – все это наш родной край.
Неисчерпаемы богатства Кубани, но все же главным достоянием являются люди. Здесь дружно живут представители разных национальностей, дополняя своей культурой друг друга, вместе трудятся, вместе отмечают праздники.
Тбилисский район также богат казачьими традициями, которые бережно сохраняются и с любовью передаются новым поколениям замечательными творческими коллективами районного Дома культуры и культурно-досуговых центров.
В нашем районе не только не забыли старые отцовские песни, но и продолжают создавать насыщенные казачьим пафосом произведения.
За последние 20 лет в Тбилисской родилось около сотни авторских казачьих песен. Среди них такие успевшие прославиться на различных фестивалях и конкурсах, как «Волчьи ворота», «Казачья поминальная», «Кадушкин лес», «Бешеные кони», «Песня о пуле-дуре», «Хуторочек мой», гимны станицы Тбилисской и Тбилисского района. Созданы они местными композиторами Алексеем Мишустиным, Олегом Брагиным, Игорем Щербанем, Александром Притуповым, Александром Переваловым, Дмитрием Жарковым на слова Светланы Голиковой, Виталия Лукашенко, Игоря Щербаня, Михаила Казаченко, Ивана Вараввы и других талантливых кубанских авторов.
Значительная часть этого наследия вошла в сборник «Новые песни Кубани», высоко оцененный признанными кубанскими хормейстерами.
Многие из этих песен можно найти на музыкальных сайтах, неоднократно звучали они и на радио «Казак FM». Думается, эта добрая песенная традиция будет продолжена новым поколением творчески одаренных земляков.
Пройдет время, и, как это часто бывает, многие из авторских песен станут народными, их будут петь наши внуки и правнуки. Фольклорная палитра слегка изменится, отвечая духу времени. Но сохранится главное – национальный настрой, самосознание нации как субъекта мирового глобального процесса, в котором бесследно растворились десятки народов и этнических групп, забывших свою культуру и корни.
Пока жив язык, фольклор и народные обряды, нам, кубанцам – частичке большой российской державы – эта печальная участь не грозит!

Анна Жаворонкова