Строить новое или реконструировать старое здание второй школы?

0

Решение будет принято после опроса жителей станицы Тбилисской с 11 по 13 сентября

В станице Тбилисской уже не один год существует проблема строительства современной школы.
Взять, к примеру, СОШ №1, которой более ста лет. Ее материально-техническая база, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего. Школа располагается в нескольких приспособленных учебных корпусах.
В учебном заведении отсутствует актовый зал, стеснены условия для занятий детей в кружках и различных секциях. В приспособленном помещении расположен пищеблок. Чтобы добраться до столовой, ученикам надо пересечь школьный двор. И это они делают и в дождь, и в снег.
Проблема строительства новой школы еще более обострилась после того, как осенью прошлого года в станице Тбилисской здание СОШ №2 было официально признано аварийным. Чтобы продолжить учебный процесс, учеников второй школы пришлось перевести в шестую.
Во время недавней встречи губернатора Вениамина Кондратьева с активом муниципалитета был задан вопрос о дальнейшей судьбе здания средней школы №2.
Вениамин Кондратьев отметил: вместо того, чтобы ее ремонтировать, целесообразнее построить новую – на 1100 мест, отвечающую всем современным требованиям.
– В большой школе будут современно оснащенные кабинеты, хореографический и спортзал. Таких возможностей у прежней школы на 400 мест явно не будет, – сказал глава региона и поставил задачу департаменту строительства края в течение двух недель проработать наиболее подходящие варианты решения проблемы.
Разговор состоялся 27 августа, а уже 4 сентября в район приехал первый заместитель министра министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергей Валентинович Пронько.
Он и глава муниципалитета Евгений Ильин поучаствовали в заседании Общественного совета по развитию гражданского общества и правам человека, на котором обсуждался вопрос строительства школы на 1100 мест в восточном микрорайоне станицы Тбилисской.
Евгений Ильин подробно пояснил ситуацию. Как утверждают специалисты и показали проведенные исследования, на месте расположения здания подвижный грунт. В свое время участок для строительства школы был выбран не совсем удачно. На этой территории в данное время возможно построить одноэтажное здание для учреждений дополнительного образования.
Что же касается новой школы на 1100 мест, то ее планируется построить в районе улицы 8 Марта. Самое главное, что для этого уже имеется готовый проект с необходимой экспертизой.
Первый заместитель руководителя министерства образования края Сергей Пронько объяснил, что в район он приехал по поручению губернатора выяснить, как общественность восприняла решение о строительстве школы. Он подробно рассказал, что будет представлять собой будущая образовательная организация. Под новую школу отведен земельный участок площадью более 31 тысячи квадратных метров. Здание займет свыше 20 тысяч квадратных метров. В нем будут большой спортивный зал с раздевалками, душевыми, помещением для учителей физической культуры и отдельным санузлом, мастерские по обработке дерева, металла и тканей с современным оборудованием, отдельное учебное помещение, где школьники смогут освоить азы кулинарного искусства.
Запланированы и два актовых зала на 675 мест, эстрада, отдельные артистические комнаты для мальчиков и девочек, помещения для хранения костюмов. В школе разместят библиотеку, музей, тренажерный зал, кабинеты врача, логопеда, эстетики, студию танцев. Учебную организацию оснастят современным цифровым оборудованием. На каждом этаже планируется по 2 санузла для мальчиков и девочек и полный комплекс по устройству доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья.
На территории образовательной организации запроектированы несколько зон. Они предназначены для проведения подвижных игр и отдыха. Для начальных классов будет своя площадка, для занятий физкультурой – дорожка на 250 метров, беговая дорожка на 100 метров, футбольная, баскетбольная и волейбольная площадки.
Школу, как подчеркнул Сергей Валентинович, построят в течение двух лет. Ее сметная стоимость составит чуть больше миллиарда рублей. Деньги на строительство образовательного учреждения в размере 96 процентов от общей стоимости строительных работ инвестируют в район согласно нацпроекту «Жилье и городская среда» и региональной госпрограмме «Развитие образования».
Участникам заседания продемонстрировали телерепортаж об открывшейся в Краснодаре школе на 1100 мест. Точно такая же будет построена и в Тбилисской.
Большинство членов Общественного совета положительно отнеслось к тому, что в станице Тбилисской построят целый школьный городок, оснащенный компьютерами, мультимедийными проекторами, интерактивными панелями, цифровыми лабораториями по всем предметам.
Некоторые члены совета высказались за реконструкцию второй школы, а некоторые – за то, чтобы школу построить не в восточной части Тбилисской, по их мнению, для этого лучше подходят участки, где сейчас находятся центральный рынок или стадион.
После того как высказались члены Общественного совета, слово вновь взял глава района. Евгений Ильин пояснил, что для него очень важно услышать мнение как можно большего количества жителей Тбилисской. С этой целью с 11 по 13 сентября с 8.00 до 20.00 пройдет опрос граждан по вопросу: «Как вы считаете, в станице Тбилисской необходимо:
1) строительство новой школы на 1100 мест (восточный микрорайон ст. Тбилисской);
2) реконструкция аварийного здания МАОУ «СОШ № 2»?».
В опросе смогут принять участие граждане РФ в возрасте от 18 лет.
Адреса пунктов проведения опроса:
ст. Тбилисская, ул. Первомайская, 77 (холл административного здания местного отделения ДОСААФ России Тбилисского района Краснодарского края);
ст. Тбилисская, ул. Красная, 24 (холл здания МБУК «Тбилисский районный Дом культуры»);
ст. Тбилисская, ул. Базарная, 145 (библиотека в здании МБУК «Тбилисский культурно-досуговый центр»);
ст. Тбилисская, ул. Красная, 134 (кабинет №14 здания МБОУ «СОШ № 6»);
ст. Тбилисская, ул. 8 Марта, 73 А (здание амбулатории врача общей практики, кабинет №3).

По результатам опроса будет принято окончательное решение, как поступить в данной ситуации: начать строительство новой современной школы или реконструировать здание СОШ №2, под которым подвижные грунты, и через несколько лет нынешняя история может повториться.