Общественная палата Краснодарского края подвела итоги второго дня досрочного голосования

0

12 сентября мобильные группы ситуационного мониторингового центра ОП КК работали на избирательных участках г. Краснодара, Ейска, Анапы, Туапсинского района. В течение дня было проведено 23 выезда на участки по сообщениям о нарушениях.

Было проверено резонансное обращение наблюдателей на избирательном участке 2052 города Краснодара, туда выезжал член ОП Андрей Казанцев.

Суть обращения состояла в том, что комиссия сфальсифицировала протоколы опечатки сейф-пакетов. При проверке факт не подтвердился. Имели место техническая ошибка и невнимательность членов комиссии: в протокол был занесен неверный номер опечатанного накануне сейф-пакета, но говорить о фальсификации нельзя, потому что второй сейф-пакет, номер которого вписали в протокол, находился на участке и не был использован. Эксперты ОП КК считают, что данный случай не может повлиять на исход голосования по участку.

Второй пример – это сообщение с участка №2053, о конфликтном поведении двух наблюдателей, которые мешают другим, и председатель УИК никак это не пресекает. На участок оперативно выехали члены ОП КК Артур Колесников и Руслан Асланян. Разобравшись в ситуации на месте, они отметили, что действия председателя УИК были очень корректны и профессиональны, как раз именно она смогла быстро разрешить конфликт между двумя наблюдателями.

Члены ситуационного мониторингового центра по-прежнему отмечают распространение множества ложных сообщений в сети интернет. Зачастую при проверке выясняется, что факты излагаются в искаженном в худшую сторону виде, некоторые из участников избирательного процесса сознательно нагнетают негативный информационный фон, стараются дестабилизировать обстановку на избирательных участках.

Мобильные группы фиксировали пока только технические ошибки в работе участковых избирательных комиссий, связанные, прежде всего, с невнимательностью при работе с документами.

Отдельные сообщения требуют более тщательной проверки и сейчас находятся на контроле правоохранительных органов и крайизбиркома.

Подводя итоги второго дня досрочного голосования, Общественная палата края отметила, что в целом оно прошло очень активно, с соблюдением всех требований санэпидбезопасности.