Василий Андреевич Кузнецов сапер 32-й Таманской дивизии

0

В действующую армию нашего земляка Василия Андреевича Кузнецова призвал Тбилисский райвоенкомат в августе 1942 года. Вначале он воевал на Северо-Кавказском фронте, затем на Прибалтийском.
Гвардии красноармеец, как записано в его документах, в годы войны сражался сапером в 34-м отдельном гвардейском саперном батальоне 32-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии.
За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий, Василий Андреевич награжден орденами Красной Звезды, Славы II и III степеней, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».
Свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» – Кузнецов получил за участие в боях в районе под названием «Вышка», где сапер успешно справился с поставленной командиром, гвардии майором Слюсаренко боевой задачей: Василий Андреевич под жесточайшим огнем противника проделал в проволочных и минных заграждениях фашистов два прохода и извлек 21 противотанковую немецкую мину.
Спустя две недели после этих событий разгорелись кровопролитные бои в районе украинских населенных пунктов Подгорный, Гоголя, Красный. Здесь саперу предстояло выполнить аналогичное задание: на расстоянии 25 метров от фашистской траншеи он без посторонней помощи пробрался через проволочные и минные заграждения и обезвредил 28 противотанковых мин противника. Таким образом был обеспечен беспрепятственный проход наших войск.
За успешное выполнение двух этих боевых операций Василия Андреевича представили к награждению медалью «За отвагу», которую ему в одном из коротких перерывов между боями вручило командование батальона.
Она стала первой, но не последней наградой Кузнецова. 31 мая 1944 года Василий Андреевич вновь оказался в самой гуще боевых действий.
Вот как описывал сложившуюся в тот момент обстановку командир 34-го отдельного гвардейского саперного батальона, гвардии капитан Козлов: «Обеспечивая стрелковым частям дивизии наступление через полосу заграждений противника, Кузнецов в районе высоты Безымянной и Сапун-гора под огнем противника проделал проход в фашистских проволочных заграждениях шириной 12 метров и обезвредил 54 противотанковые мины, чем обеспечил беспрепятственное продвижение нашим пехотинцам».
За образцово выполненное задание и проявленные при этом мужество и доблесть Василий Андреевич был отмечен орденом Славы III степени.
Война продолжалась. Боевые действия подходили все ближе к границе Советского Союза. Бойцы Красной армии этому радовались, а фашисты, наоборот, отступая, еще больше лютовали. Шел октябрь 1944 года. В районе юго-западной части города Шауляй шли ожесточенные бои по отражению немецких контратакующих крупных сил танков и пехоты.
В составе подвижного отряда заграждения в непосредственной близости от противника Кузнецов установил 48 противотанковых мин в районе высоты 125. В момент атаки на его минах подорвался немецкий бронетранспортер.
Около села Алексишки Василий Андреевич обнаружил скрытый проход на безымянную высоту, обороняемую немцами. Приняв на себя командование, он с группой саперов-минеров зашел на высоту, там они окопались, отбили контратаку противника и удерживали высоту до подхода нашего стрелкового подразделения.
А еще в те октябрьские дни 1944 года Кузнецов, стоя по пояс в холодной воде, добросовестно трудился на строительстве моста через реку. В момент наступления противника в районе поселения Гавдайце он установил 65 противотанковых мин.
Учитывая все эти обстоятельства, гвардии капитан Сушкевич рекомендовал отметить героизм Кузнецова орденом Славы II степени. Эта награда, как и ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», была вручена нашему герою на фронте.
Много еще можно рассказывать о героических буднях красноармейца Василия Андреевича Кузнецова. Он свято верил, что победа обязательно будет за Страной Советов. Его подвиги во время боевых операций и награды свидетельствуют о том, что бесстрашный воин сделал все, что мог, чтобы над родным Отечеством было мирное небо.

Ирина Джизмалиди