На полях Тбилисского района в разгаре вторая уборочная страда

0

Полным ходом ведется сбор урожая пропашно-технических культур. Одновременно идет подготовка к севу озимых.

О том, как тбилисские аграрии справляются с этой работой, рассказал заместитель главы района, начальник отдела сельского хозяйства Владимир Гусев.
– В нынешнем сезоне наши земледельцы трудятся в непростых погодных условиях. Однако благодаря своему мастерству, умелому использованию прогрессивных технологий при возделывании и защите растений и другим факторам они вырастили хороший урожай не только озимых колосовых, но и пропашно-технических культур.
Взять, к примеру, сахарную свеклу. В нынешнем году эта культура занимает 1287 гектаров. На 60 процентах свекловичных полей урожай уже убран и отправлен на переработку.
Производством сырья для получения в будущем такого важного продукта, как сахар, занимаются ЗАО «Агрофирма «Дружба», АО «Рассвет» производственного участка «Кавказ», ЗАО «Марьинское» и крестьянско-фермерские хозяйства. На начало недели в целом по району зафиксирована урожайность сладких корней на уровне 472,5 центнера с гектара – немного ниже прошлогоднего показателя. Однако это не означает, что свекловоды сработали хуже. Все дело в аномальной жаре, которая отрицательно сказалась на запасах влаги в почве. Они были катастрофически малы на протяжении всего периода развития растений.
Что же касается такой сельхозкультуры, как соя, то ее урожай собран с 2013 гектаров – 82% от засеянной площади.
Два хозяйства – ЗАО имени Т. Г. Шевченко и АО «Рассвет» производственного участка «Кавказ» – уже полностью обмолотили соевые посевы. В ЗАО имени
Т. Г. Шевченко продуктивность гектара в среднем составила 18,3 центнера зерна, а в АО «Рассвет» – 17,9. Для нынешнего года это хорошая урожайность.
Кукурузные початки в целом по району обмолочены на 8549 гектарах из 15100 по плану.
Полностью завершили уборку зерновой кукурузы ЗАО «Агрофирма «Дружба» и ЗАО «Алексеетенгинское», в которых получено с гектара, соответственно, по 79 и 77,5 центнера зерна.
Если же говорить об урожайности кукурузы в целом по АПК, то она сейчас составляет 64,8 центнера с гектара. Это пока лучший показатель в крае. В прошлом году на данный период он достигал 50,1 центнера с гектара.
Уборочная страда подсолнечника уже на завершающей стадии. Все крупные сельхозпредприятия справились со сбором маслосемян. Более 32 центнеров этой культуры получено с гектара в ЗАО имени Т. Г. Шевченко и ООО «Заря», а в АО «Рассвет» производственного участка «Кавказ» в среднем на круг собрали по 30,8 центнера маслосемян. В среднем же по району урожайность этой культуры составляет 30,1 центнера с гектара. И этот показатель на сегодняшний день лучший в крае.
Сев озимого рапса уже завершен на площади 1143 гектара. Работа выполнена в оптимальные сроки при высокой агротехнике.
Сейчас хозяйства всех форм собственности активно занимаются подготовкой почвы под сев зерновых колосовых культур. Оптимальные сроки для нашей зоны наступят 1 октября.
В нынешнюю осень под урожай будущего года планируется засеять 32400 гектаров пшеницей, 3620 – ячменем и 796 гектаров –озимыми на зеленый корм.
Почти 100% сортов семян озимых культур, которые планируется использовать, созданы кубанскими селекционерами. В передовых хозяйствах имеется возможность для реализации новых перспективных сортов озимой пшеницы.
Чтобы осенняя посевная прошла в оптимальные сроки и с хорошим качеством, тбилисские аграрии заблаговременно подготовили технику, создали достаточный запас горюче-смазочных материалов, семян и удобрений.
Еще раз хочется напомнить сельхозтоваропроизводителям о недопущении возникновения палов сухой травы и пожнивных остатков, а также факторов переходов огня на лесные и сельскохозяйственные угодья.