Педагог-психолог Ольга Бакшалиева рассказывает, как помочь первокласснику адаптироваться к школьной жизни

0

Начало учебы после длительных летних каникул – стрессовый и напряженный период для детей. Особенно для первоклассников, у которых в разы возрастает психоэмоциональная нагрузка на фоне смены привычных игр и забав на школьные занятия и обязательства.
На вопросы о том, как помочь ребенку с легкостью влиться в новую жизнь, «Прикубанке» ответила педагог-психолог Тбилисского реабилитационного центра Ольга Бакшалиева.


– Ольга Ионасовна, расскажите о проблемах, с которыми сталкиваются дети.
– Каждый первоклассник проходит процесс адаптации к школе, в результате которого должен привыкнуть к своему новому укладу жизни. Как правило, в этот период дети сталкиваются с рядом определенных трудностей. Например, беззаботные развлечения сменяются повседневными домашними заданиями, динамичные игры – уроками с соблюдением определенных правил поведения. Мотивация к учебе, которая поначалу была высокой, существенно снижается. И в этот период родителям необходимо оказать поддержку своему малышу, чтобы сохранить у него интерес к учебе.
– Как обычно проходит адаптация у первоклассников?
– У каждого она протекает по-разному, так как зависит от индивидуальных особенностей. В целом же длится от 2 до 6 месяцев.
Процесс адаптации имеет две стороны – психологическую и физиологическую. Первая подразумевает успешное овладение учебной деятельностью, освоение школьных норм поведения, приспособление к новым условиям умственного труда. Вторая заключается в том, что организм ребенка привыкает работать в новом для него режиме.
– А как родителям понять, адаптировался ребенок к школе или нет?
– Существуют три вида адаптации: высокий, средний и низкий. При первом ребенок хорошо приспосабливается к новым условиям, положительно относится к учителям и школе, легко усваивает учебный материал, находит общий язык с одноклассниками, с радостью выполняет домашние задания и тому подобное. При среднем уровне первоклассник сосредотачивается на всем только тогда, когда ему это интересно. При низком ученик абсолютно пассивен.
– Какую поддержку должны оказать своему ребенку родители в этот сложный для него период?
– Самое главное – строго соблюдайте со своим чадом режим дня, таким образом сохранив его физическое и психическое равновесие. Создайте расписание, благодаря которому ребенок будет чувствовать себя уверенно и ничего не забудет. Отделите для своего сыночка или дочки личное пространство, где можно в тишине и спокойствии заниматься тем, чем хочется. Учите его относительной самостоятельности во время выполнения домашнего задания. Лучший вариант – сидеть рядом, наблюдать за работой и быть готовым помочь в любую секунду.
Помните, что правильная помощь – это подсказки и наводящие вопросы, которые подводят к верному действию. Но не преподносите готовый ответ. Избегайте чрезмерной требовательности. Такие качества, как прилежание, аккуратность, ответственность не формируются сразу. Ребенок пока еще учится управлять собой, организовывать свою деятельность и очень нуждается в поддержке, понимании и одобрении со стороны взрослых. Нельзя говорить: «Пока не сделаешь уроки, не пойдешь гулять» или «Сделаешь ошибку – не получишь шоколадку». Такие заявления могут отбить интерес к учебе и вызывать по отношению к ней негативные эмоции.
Важно приучить ребенка к самоконтролю. Для этого после выполнения домашней работы спросите, доволен ли он собой, что у него получилось хорошо, а что не очень. Дайте ему время, не делайте за него то, что он может сделать сам! Развивайте у первоклассника учебную мотивацию. Объясняйте, что бесполезных знаний нет. Хвалите, даже если он справился не со всем заданием. Дайте ему почувствовать себя уверенно, и тогда он сможет спокойно понять и исправить свои ошибки. Интересуйтесь его успехами и неудачами.
Чаще общайтесь с классным руководителем и ни в коем случае не подрывайте его авторитет перед ребенком. Если вас что-то не устраивает в педагоге, лучше поговорите с ним напрямую.
– Что бы вы пожелали мамам и папам первоклассников?
– Уважаемые родители, не следует ждать от своего чада невероятного прогресса с первых дней учебы в школе. Ваша задача – быть терпеливыми и внимательными. Поддержите ребенка в этот сложный период, даря свою любовь. И тогда в будущем он обязательно порадует вас своими достижениями.

Инна Сикорская

Фото автора