За плечами юбиляра Виктора Шуваева – 33 года военной службы

0

Полковник в отставке, кандидат военных наук Виктор Шуваев объехал полмира, побывав в 66 странах.
Наш герой родился и вырос в станице Тбилисской в многодетной казачьей семье. Стать военным мечтал с детства.
Шуваев окончил первую школу в 1958 году. В октябре 1959 года был призван в ряды советской армии. Отслужив год, поступил в Оренбургское зенитно-ракетное училище. По окончании учебного заведения молодого офицера направили исполнять служебный долг в Египет.
После возвращения на Родину у ставшего старшим лейтенантом Шуваева начался стремительный рост по карьерной лестнице. Виктор Иванович командовал батареей курсантов в Оренбургском зенитно-ракетном училище.
В 1965 году в столице нашей Родины Москве ему довелось участвовать в юбилейном, 20-м параде в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. Он тогда представлял с товарищами по службе самоходную пусковую установку ракетно-зенитного комплекса «Круг».
В 30 лет Шуваев поступил в Академию противовоздушной обороны сухопутных войск в Киеве. С 1975 по 1980 годы Виктор Иванович командовал зенитным полком в группе советских войск в Германии, а затем зенитно-ракетной бригадой.
Через десять лет службы, в 1980 году, он поступил в Академию Генерального штаба в Москве, где получил образование с высшей оперативно-стратегической подготовкой. После этого его назначили командующим противовоздушной обороны 35-й армии Дальневосточного военного округа.
Службе Отечеству Шуваев посвятил 33 года. Уйдя в отставку, вернулся в родную станицу Тбилисскую. Но и на заслуженном отдыхе продолжает вести активный образ жизни, несмотря на то, что ему 22 сентября исполнится 80 лет!
Любимыми увлечениями Виктора Ивановича всегда были охота и ежедневные занятия спортом. Он с удовольствием путешествует на личном автомобиле. Выращивает на своем приусадебном участке различные цветы и растения, в том числе и экзотические. Разводит декоративных кур, фазанов, павлинов.
А еще полковник в отставке Шуваев много читает. По словам Виктора Ивановича, в его домашней библиотеке насчитывается порядка трех тысяч книг. Но главная его страсть – это коллекционирование всевозможных предметов старины: от векового самовара до раритетной мебели.
За свою жизнь наш земляк повидал немало стран: Францию, Великобританию, Объединенные Арабские Эмираты, Грецию, африканские государства, Италию, Испанию и многие другие. Чего только стоил месячный круиз «Вокруг Европы»! Путешествуя по различным уголкам земного шара, Виктор Шуваев с удовольствием делится впечатлениями на своей страничке в социальной сети «Одноклассники», а также на встречах с друзьями.
От души поздравляем юбиляра и желаем ему крепкого здоровья, отличного настроения и новых интересных путешествий!