Коллектив «Калины цвет» передает подрастающему поколению любовь к родному краю

0

Благодаря самобытным музыкальным творческим коллективам Кубани хранятся вековые казачьи традиции всего региона.

В нашем районе немало исполнителей, которые передают подрастающим поколениям любовь к родному краю. К примеру, такие талантливые певицы, как участницы трио «Калины цвет» Марина Перикова, Валентина Коленова и Ильзе Мирошникова.
В январе 2018 года при Тбилисском КДЦ для воплощения новых замыслов они под руководством Дмитрия Жаркова создали вокальное женское трио с красивым названием «Калины цвет».
Солистки народного ансамбля казачьей песни «Держава» Тбилисского КДЦ, а в прошлом участницы народного ансамбля казачьей песни «Станица» Тбилисского РДК известны не только в нашем крае, но и далеко за его пределами. Певуньи достойно представляли родной казачий край в Москве на Выставке достижений народного хозяйства и Всероссийском съезде казачества, на концертных площадках Зимних Олимпийских игр в Сочи и многих других городах. А сейчас в составе трио они продолжают знакомить публику со старинными народными песнями как бытового, так и военно-казачьего характера.
У каждой из участниц трио «Калины цвет» за плечами специальное образование и большой творческий опыт – более 110 лет совместного стажа в культуре. В репертуаре группы – фолк в эстрадной обработке. За два с половиной года трио разучило более 50 песен на русском и украинском языках – лиричные женские песни, ласкающие слух нежным звучанием, и веселые, задорные, от которых ноги пускаются в пляс.
Участницы группы – незаурядные личности абсолютно во всем. Так, Валентина Коленова и Марина Перикова своими руками шьют для выступлений необычные по стилю, колоритные костюмы, со вкусом оформленные элементами вышивки и вязания. И эта тонкая линия народного творчества в костюмах гармонично сочетается с их современными эстрадными песнями.
Более подробно хотелось бы рассказать об Ильзе Мирошниковой, которая недавно отпраздновала свой юбилей.
Ильзе выросла в многодетной музыкальной семье и с ранних лет пела в семейном немецком ансамбле под руководством мамы – Фриды Кирш, которая привила своим детям любовь к музыке.
После школы Ильзе окончила Северское культпросветучилище со специальностью «организатор-методист культпросветработы». Вернувшись домой, долгое время работала директором Дома культуры хутора Песчаного.
Как вспоминают коллеги, работа творческого коллектива при ее руководстве была на высоком уровне и являлась образцом для всего района, а Ильзе, обладая ярчайшим голосом, постоянно выступала в составе эстрадного ансамбля. Более 40 лет она проработала в культуре. За добросовестный труд ей присвоено звание «Ветеран труда».
Ильзе Мирошникова – замечательная и любящая жена, мама и бабушка. У нее два сына и дочь, а также семь внуков. Младшие внук и внучка родились недавно с разницей в несколько дней. Все родные и даже двоюродные внуки всегда с нетерпением ждут поездки к ней в гости.
Ильзе Августовна – неравнодушный человек, при всей своей занятости находит время и для общественной деятельности: она советник по культуре в Совете ветеранов района, председатель немецкой общины Тбилисского района. В этом объединении бережно хранят национальные обычаи, участвуют в станичных праздниках, представляя традиции немецкой кухни, песенной культуры и национальные костюмы.
Исполнительское мастерство трио «Калины цвет» отмечают не только слушатели, но и компетентное жюри. Так, на краевом фестивале «Во славу Кубани, на благо России», проходившем 30 марта прошлого года, им вручили диплом «За высокое профессиональное мастерство», а именитое жюри отметило трио как уникальное по звучанию и имеющее очень колоритные костюмы.
В сентябре прошлого года в Усть-Лабинске проходил фестиваль-конкурс «Гуляй, казак», в котором участвовали 45 кубанских песенных коллективов. Судейская коллегия, в которой были представители из Краснодарского научно-методического центра, Кубанского казачьего хора, присудила группе «Калины цвет» диплом лауреатов третьей степени, а народный ансамбль казачьей песни «Держава» Тбилисского КДЦ, который также представляли наши героини, стал лауреатом первой степени.
Трио «Калины цвет» ведет активную концертную деятельность. В прошлом году почти каждый месяц они давали по 17 концертов. Сейчас, в условиях пандемии, коллектив постоянно разучивает новые песни, записывает и выставляет видеоролики в социальные сети.
Конечно же, они скучают по своим выступлениям перед публикой на сценах, общению со зрителями, ведь бурные овации и восторженные отзывы слушателей – высшая награда для любого артиста.

Анна Жаворонкова

Фото Валерия Бриль