Михаил Казаченко патриот не на словах, а на деле

0

Михаил Казаченко – поэт, прозаик, журналист, фотохудожник, краевед, собирающий историю родного казачьего края в фотографиях и фактах, автор около 50 песен, широко известных в крае, гимнов станицы Тбилисской и Тбилисского района, тбилисской полиции, член Союза художников и графиков России, заслуженный работник культуры Кубани.
В этом году его 65-летний юбилей пришелся на время действия карантина. Несмотря на это в Тбилисском КДЦ он вывесил свою юбилейную персональную фотовыставку, 170-ю по счету с начала работы фотоклуба «Колос», которая в полной мере раскрывает его яркий талант.
Творческое начало
Михаил вырос в семье известного в Тбилисской фотографа Виктора Михайловича Казаченко, с детства полюбил волшебный мир фотографии, переняв у отца секреты мастерства, активно включился в творческий процесс. Мечтал стать геологом или археологом, но жизнь распорядилась иначе. Первоначально он избрал серьезные мужские профессии: работал на машиностроительном заводе слесарем, строгальщиком, выполняя по 9 норм за смену, за что был награжден горкомом ВЛКСМ дипломом «За самоотверженный ударный труд» и ценным подарком, был рационализатором, серьезно занимался спортом, достиг отличных результатов. Но все это время он не расставался с фотоаппаратом и нарабатывал опыт в статусе фотолюбителя, а потом с 1981 года, сделав решающий выбор, начал работать фотографом в фотоателье Тбилисского КБО. С тех пор раскрылись и другие его творческие способности: он стал фотокорреспондентом газеты «Кубанец» при колхозе «Кавказ», затем с 1986 года – фотокором и литературным сотрудником газеты «Прикубанские огни», в дальнейшем сотрудничал и с краевыми газетами.
У Михаила Викторовича прекрасная семья. Он рассказывает, что его жена Любовь Васильевна всегда с пониманием относилась и к его работе, и к увлечениям. Вместе они воспитали двух сыновей, а сегодня у них уже четверо внуков.
Будучи женатым, Казаченко окончил агротехникум и журналистские курсы при университете.
Фотоклуб «Колос» – любимое детище
Человек инициативный и творческий, в 1983 году при районном Доме культуры он организовал фотоклуб «Колос» и долгое время работал в нем на общественных началах, будучи параллельно режиссером киностудии «Юность-Альфа». В то время аналоговая (пленочная) фотография требовала большого терпения и умения, в чем герой моего рассказа явно преуспел: мастерски выполненные художественные черно-белые фотографии являются подтверждением его таланта. А еще об этом говорят постоянные победы на фотоконкурсах различных уровней – от краевых и всероссийских до международных. Его работы экспонировались в выставочных залах Испании, Венгрии, Польши, Шотландии, Великобритании, Гонконга, Болгарии, Германии.
Он объединил талантливых людей, многим из которых помог открыть себя, передавая знания и опыт. Фотоклуб «Колос» был признан сильнейшим на Кубани и юге России, в 2019 году попал в десятку лучших фотоклубов России, а имя его талантливого руководителя стало известно не только в нашей стране, но и за рубежом.
Особо хочется отметить его наставническую работу при фотоклубе «Колос» в молодежной студии «45 параллель», ставшей лучшей на Кубани. Целых три выпуска юношей и девушек под руководством Михаила Викторовича познали творческий процесс фотографии, раскрыли в нем свой талант, участвуя и побеждая в конкурсах, обрели уверенность в себе, и многим в жизни это помогло в достижении новых целей.
Любимая тема
Наша культура и история визуально передаются будущим поколениям через фотографии. Чем они старее, тем большую ценность приобретают. Мало того что Казаченко за долгие годы своего творчества сам отснял богатый материал об истории Тбилисской и всего района, он еще собрал и бережно сохранил фотоархивы других фотографов: фронтовика Ефима Кузьмича Лазарева, Виктора Михайловича Казаченко, Николая Ивановича Никитченко, Владимира Ивановича Циммерлинга, Ивана Дмитриевича Погорелова. Их работы теперь являются историческим достоянием нашей малой Родины и в будущем передадутся в районный архив. Зная это, многие жители района несут руководителю фотоклуба свои старинные фотографии, которые он сканирует и включает в собираемый архив.
Руководителя фотоклуба «Колос» знают, ценят и уважают и краевые коллеги. Он стал одним из инициаторов возрождения краевой ежегодной фотовыставки «Земля и люди». На устроенную в Тбилисской в 2018 году ретровыставку аналоговой черно-белой фотографии «Прощание» съехались «корифеи» фотографии со всего края – именитые мастера, обладающие огромным талантом и опытом.
За долгие годы работы Михаил Викторович получил большую известность в фотокругах не только края, но и России. Так, в 2009 году на Всероссийском конкурсе в Ростове фотоклуб «Колос» занял первое место, а Михаил Казаченко стал победителем в номинации «История страны и ее герои». В итоге работы четырех лауреатов из фотоклуба «Колос» экспонировались в Москве на Поклонной горе.
Наш герой – патриот не на словах, а на деле. Собирая архивные фотографии, он серьезно увлекается краеведением. Своим основным достижением считает журналистское расследование о расстрелах казаков в Тбилисской в 1918-1924 годах, результатом которого стало возведение в 2009-2010 годах двух поклонных крестов на местах расстрелов и погребения.
Писательский талант
Михаил Викторович – мастер слова, автор и соавтор литературных и краеведческих сборников. Он долгие годы сотрудничает с газетой «Прикубанские огни», пишет замечательные рассказы, публицистические статьи, в которых проявляет свою твердую гражданскую позицию в вопросах экологии, сохранения природы, освещает исторические темы, проводя кропотливую исследовательскую работу, дополняет все это архивными снимками.
Историей казачества родных мест он занимается давно, по крупицам собирая важные сведения, восстанавливая события. Его материалы всегда богаты фактами, глубокими мыслями и выводами, а еще у него есть замечательная способность интересно излагать. В 2017 году на краевом журналистском конкурсе «Чистая вода» ему было присуждено второе место в номинации «Экология».
Поэзия – разговор с душой
Красивейшая грань таланта Михаила Викторовича – поэтический дар, который проявился в раннем возрасте: первые стихи он написал в 8 лет. С тех пор поэзия прочно закрепилась и заняла особое место в его жизни. Высокими судьями Михаил Казаченко был номинирован на национальную литературную премию «Поэт года» и дважды на Всероссийскую литературную премию «Наследие».
Его стихи постоянно публикуются в газете «Прикубанские огни». Тема любви к Родине проходит основой почти в каждом его стихотворении. Заглядывая глубоко в себя, поэт делится сокровенными мыслями, раскрывая полноту своих чувств через множество образов, эпитетов, а порой и самых простых слов, полных теплоты и уюта и понятных каждому. Его стихи узнаваемы, в них грусть, иногда и протест тому, что исконно русские ценности и основы жизни у некоторых людей подменяются чужими, иностранными – болит душа за будущие поколения. Он воспевает родной казачий край и наших героев-казаков, совершивших ратные подвиги. Недаром на его стихи сложены песни, которые звучат по всей Кубани. Так, на конкурсах «Величай душе моя» в разные годы его песни были лауреатами первой степени дважды, а в 2006 году пришла победа на песенном конкурсе «Кубань поет Пономаренко». И сам автор, обладая замечательным голосом, много лет пел в народных казачьих ансамблях «Станица» Тбилисского РДК, «Держава» Тбилисского КДЦ.
Пройденный путь оценит время
Михаил Казаченко с упрямым казачьим характером. О таких в былые времена сказали бы: «Бунтарь». Но это не о нем. Просто он человек, живущий в ладу со своей совестью: идет напролом, отстаивая свою правоту, именно потому, что поступить иначе не может. Так было и в период борьбы с химзаводом, который хотели построить в нашей станице: Михаил Викторович активно участвовал в этом движении, а на митинге был в казачьей форме в первых рядах протестующих.
О себе он пишет так: «Но все же жил не стылой глыбой, дарил тепло, не созерцал немою рыбой через стекло…».
Думаю, время полного осознания его личного вклада в исторические страницы нашей малой Родины еще впереди, но уже сейчас своими делами он доказал, что по праву является гордостью нашего района.
Очень хочется надеяться, что скоро пандемия пройдет, ограничительные меры в культурных заведениях будут отменены, и мы обязательно соберемся на творческом вечере Михаила Викторовича Казаченко, услышим его замечательные стихи и песни, увидим прекрасные фотоработы, и он получит заслуженное признание и аплодисменты от благодарных зрителей.

Анна Жаворонкова

Это было летом…
Молодой подсолнух,
голова кудрява!
Как когда-то в детстве
у меня была…
Нас, таких кудрявых,
целая орава
На краю Вселенной,
на краю села.
Солнышко в зените
марево колышет,
То, что горизонтом
принято считать,
А земля полынным
травостоем дышит,
И стремится в небе
облаком восстать.
Не вредно нам пекло,
благодатен запах
Опаленных жаром,
но живых степей,
Искривилась речка
на усталых лапах,
Серебрится, манит –
подойди испей!
И взметнулись брызги!
И взметнулось эхо!
И укрыли воды
копоть наших тел…
В мировом пространстве
выдалась прореха,
В каковую пыл наш
детский улетел…
Это было летом.
На югах России.
Это было в жизни
прошлой и хмельной,
Эти годы душу
счастьем оросили
И исчезли где-то
за моей спиной…

Улыбка вечности
Земля затянет швы и раны,
Тайга укроет города,
Землетрясенья и бураны,
Изгладят память навсегда.
И там, где Блок писал поэмы
И чудодействовал Гомер,
Царить другие будут темы,
Другой проявится размер…
Вздохнет, расправится планета,
Но еще долго из долин
Свои смердящие «приветы»
Слать будет бывший господин.
И в глубине массивов скальных,
Где миллиардов лет тропа,
Улыбку вечности оскалят
Цивилизаций черепа….

На поглядины успеть…
К закату солнышко стремится ,
За светлый лик кубанских вод ,
И тянет скромно помолиться
За сохранение щедрот Земли,
Приветливой и тучной,
Приятной свежестью садов,
Казачьей песни многозвучной,
Укрывшей россыпь городов.
За всем знакомый запах хлеба
И облик утренний станиц,
За чистоту степного неба,
Что без окраин и границ,
За гарных дивчин полногрудых
И их румяных малышей,
За всех, кто шел дорогой трудной
И гнал врага потом взашей,
За расшалившихся чечеток
И грациозных лебедей,
За век, что вроде бы короток,
Но так привычен для людей,
За всю Кубань, Отчизну-мамку –
Ее мне хочется воспеть,
И обрамить в степей огранку,
Да на поглядины успеть!
Ну а потом, в момент урочный,
В ее угодьях прикорнуть,
Врасти в нее навеки, прочно,
Закончив жизненный свой путь!

Михаил Казаченко