Пластик или бумага?

0

В борьбе за экологию общество постепенно отказывается от использования загрязнителя Мирового океана – полиэтиленовой упаковки, отдавая предпочтение бумажной.
Многие считают ее быстроразлагаемым материалом, в отличие от пластика, который будет распадаться десятилетиями. Но, оказывается, производство бумажных пакетов наносит гораздо больший вред, чем полиэтиленовых!
Например, чтобы изготовить один бумажный пакет, потребуется столько энергии, сколько нужно для производства 3-4 пластиковых. При этом в атмосферу попадает на 70% больше вредных веществ, а сбросы в водоемы увеличиваются в 50 раз. А для изготовления одного листа бумаги формата А4 затрачивается порядка 400 мл воды и 200 различных химикатов. Кроме того, для производства бумаги нужна древесина. Пригодные для этого деревья растут несколько десятков лет.
Чаще всего бумажные пакеты отбраковываются или не принимаются на сортировочных станциях. Поэтому, чтобы они могли служить как можно дольше, постарайтесь относиться к ним бережно. А лучше всего переходите на использование многоразовой сумки для покупок, шоперов или обычных полиэтиленовых плотных пакетов.
Кстати, изнутри практически вся бумажная посуда покрыта тонким слоем полиэтилена, чтобы тот же стаканчик для кофе выдержал высокую температуру и не промок. Из-за сплава бумаги и пластика материал почти невозможно переработать. Чтобы произвести 2,5 тысячи стаканчиков, нужно израсходовать столько же литров воды и срубить одно дерево.
Одноразовый бумажный стаканчик нельзя назвать экологичным, даже если на нем есть специальная маркировка FSC или PEFC. В естественной среде бумага разложилась бы за 1-2 года, но из-за наличия пластика в составе такие стаканы обречены десятилетиями лежать на свалке.
Кроме бумаги и пластика, одноразовую посуду делают из биополимеров, например, кукурузного крахмала. Но в ее состав все равно добавляют небольшое количество пластика, а для разложения нужны специальные условия, как для компоста.
Если вы покупаете напитки навынос и не собираетесь от них отказываться, лучшая альтернатива — использовать тамблер или термокружку. Они плотно закрываются и не протекают, сохраняют температуру и служат долго.
Таким образом, используя тканевую сумку и многоразовый стакан, вы спасаете одно небольшое дерево и бережете нашу планету от реальной экологической угрозы.

Елена Ларина