В последнее время участились случаи мошенничества в сфере автострахования

0
sdr

Поскольку за отсутствие полиса ОСАГО грозит административная ответственность, большинство сознательных автовладельцев не пренебрегают данным правилом дорожного движения.

Многие из них, конечно, предпочитают пользоваться услугами тех компания и фирм, которые предлагают свои услуги на порядок дешевле конкурентов. Вот тут-то и появляется риск нарваться на мошенников.

За разъяснениями, чем грозит автовладельцам передвижение на транспортном средстве без страховки, мы обратились к инспектору по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Тбилисскому району Елене Коломийцевой. Вот что она рассказала:

— В Кодексе об административных правонарушениях имеется специальная статья 12.37 «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которая включает в себя две части.

В первой части описывается ответственность за использование транспорта вне оговоренного в полисе ОСАГО периода, а равно управление транспортным средством лицом, не включенным в полис в качестве водителя. Данное нарушение наказывается штрафом в 500 рублей.

Вторая часть статьи предусматривает ответственность за отсутствие полиса обязательного автострахования гражданской ответственности. Под отсутствием полиса подразумевается, что собственник транспортного средства не оформил полис ОСАГО. Данное нарушение наказывается штрафом в 800 рублей.

Для водителей, забывших страховой полис дома, предусмотрена ответственность по части 1 статьи 12.3 КоАП. В частности, управление транспортом водителем, который не имеет при себе полиса ОСАГО, за исключением случаев, когда такая страховка вовсе отсутствует, влечет штраф в размере 500 рублей.

В этом году сотрудниками Госавтоинспекции Тбилисского района по части 1 статьи 12.37 КоАП РФ составлено 77 административных материала, по части 2 статьи 12.37 КоАП РФ — 426.