С 1 октября на карту «МИР» будет зачисляться ежемесячная выплата из средств материнского капитала за рождение второго ребенка

0

До 1 октября 2020 года должен быть завершен полный переход физических лиц, получающих социальные выплаты по линии ПФР, на карты «МИР», в том числе ежемесячная выплата из средств материнского капитала за рождение второго ребенка после 2018 года для семей с низким доходом.

Напомним, что ежемесячная выплата предоставляется семьям, в которых второй ребенок был рожден или усыновлен начиная с 2018 года.

Для того чтобы определить, имеет ли семья право на эту меру поддержки, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи, включая второго ребенка. Если полученная величина окажется в пределах двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в Краснодарском крае (24 060 рублей), можно подавать заявление в Пенсионный фонд на выплату.

При подсчете учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций, но не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета, получаемые в связи чрезвычайными происшествиями. При обращении в Пенсионный фонд перечисленные виды доходов необходимо подтвердить документально, за исключением выплат, предоставляемых ПФР. Сведения о доходах необходимо представлять за 12 месяцев. Отсчет данного периода необходимо начинать за шесть месяцев до даты подачи заявления. Для расчета можно воспользоваться специальным калькулятором на сайте Пенсионного фонда.

Размер ежемесячной выплаты в Краснодарском крае в 2020 году составляет 10 639 рублей в месяц.

Заявление на выплату принимается в любой клиентской службе Пенсионного фонда независимо от места жительства владельца сертификата. Обратиться за выплатой также можно через МФЦ или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.

Подать заявление можно в любое время в течение трех лет с момента появления второго ребенка в семье. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, выплата начинается со дня подачи заявления.

Период предоставления ежемесячной выплаты из материнского капитала рассчитан на один год. По мере истечения этого срока семье нужно повторно обратиться в Пенсионный фонд с новым заявлением, чтобы продлить получение средств.

Средства выплачиваются семье до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Также выплата прекращается, если материнский капитал использован полностью или семья меняет место жительства.

Размер материнского (семейного) капитала в 2020 году составляет за первого ребенка 466 617 рублей, за второго ребенка — 616 617 рублей.