Продолжается кампания по иммунизации населения против гриппа

0

Ежегодные эпидемии респираторных вирусных инфекций поражают в среднем 10% населения, причем более 60% из общего числа заболевших – дети.
Наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Именно прививка обеспечивает защиту от тех штаммов гриппа, которые актуальны в эпидемическом сезоне.
В нашем районе одним из первых прививку от гриппа сделал глава муниципалитета Евгений Ильин. По информации пресс-службы администрации района, защитили себя от болезни уже свыше 8 тысяч жителей.
– Иммунизация против гриппа снижает риск заражения и защищает от появления осложнений, – пояснила врач-эпидемиолог Тбилисской центральной районной больницы Мария Вершкова. – При введении в организм человека вакцины происходит выработка защитных антител, которые стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа выше всех неспецифических медицинских препаратов, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических и народных средств.
По словам Марии Александровны, привиться от гриппа необходимо в осенний период – перед началом эпидемического подъема заболеваемости, так как иммунитет формируется 2-4 недели после прививки, а сохраняется в течение года. За последние 10 лет благодаря ежегодной вакцинации населения заболеваемость гриппом снизилась в 7 раз.
– Согласно санитарным правилам профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций вакцинации против гриппа в предэпидемический период также подлежат люди из категории высокого риска, – добавила врач-эпидемиолог Мария Вершкова. – К ним относятся работники сферы обслуживания, торговли и общественного питания, в том числе персонал, работающий в непосредственном контакте с большим количеством населения: работники торгового зала, продавцы, операторы-кассиры, администраторы, охранники. Вакцинация этих категорий граждан проводится за счет личных средств и средств работодателей.
Руководителям предприятий всех форм собственности необходимо позаботиться о профилактике ОРВИ и гриппа среди своих сотрудников и своевременно провести их иммунизацию. Затраты на прививки значительно ниже экономических потерь, которые несет каждый работодатель в результате болезни сотрудников.
Как пояснила Мария Александровна, иммунизацией достигаются две основные цели – индивидуальная защита привитого человека и формирование коллективного иммунитета среди работников. Чем больше в коллективе привитых, тем ниже вероятность заболевания тех, кто не вакцинировался.
Не менее важная составляющая в профилактике гриппа и ОРВИ заключается в соблюдении здорового образа жизни: полноценный сон, здоровое, сбалансированное питание, закаливающие процедуры, физическая активность, отсутствие или отказ от вредных привычек, положительный эмоциональный настрой.
В нашем районе пройти вакцинацию против гриппа можно в Тбилисской ЦРБ, ФАПах, офисах врача общей практики, амбулаториях и участковых больницах по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и страховой медицинский полис.