Почему заниматься предпринимательством на Кубани выгодно

«Бизнес – это не процессы и не цифры, бизнес – это отношения с людьми. Мне не стыдно встать на колено и клиенту шнурки на кроссовках завязать – в конце концов, это именно он делает мой бизнес. Не банки и не государство – люди», – так говорил на региональном форуме «Дело за малым» руководитель сети магазинов спортивных товаров Алексей Пшеничный.
Мероприятие, ставшее культовым в бизнес-среде не только Краснодарского края, в этом году проводиться не будет, однако в регионе активно работают коворкинги, проводятся муниципальные форумы для предпринимателей и онлайн-встречи с наставниками. Меры господдержки предпринимательства – финансовые и консультационные – помогают реально расти и развиваться. В этом на своем опыте убедилась предпринимательница из Краснодара Гоар Салафаниди.

Возьми и сделай!

О льготном банковском кредите на развитие собственного дела Гоар узнала на официальном портале МСП на Кубани. Затем приняла участие в бесплатных семинарах краевого Центра поддержки предпринимательства и со временем достигла по-
трясающих результатов. Сегодня ее компания – агентство стратегического интернет-маркетинга – является амбассадором проекта «Мой бизнес». Компания уже трижды попадала в шорт-лист премии «Серебряный лучник» за лучший проект в сфере digital-коммуникаций, выиграла народное голосование «Tagline Awards – 2019», победила в конкурсах «Умник» Фонда содействия инновациям и «Молодые миллионеры Кубани».
Но, пожалуй, самая яркая и значимая оценка – от клиентов, которые за честность, нетривиальность и невероятную заботу о заказчике называют компанию Гоар «единорогом среди независимых агентств».
А начинался путь к успеху с осознания того, что на самом деле является «делом жизни».
– В 2011 году я выиграла стажировку в отделе Dove компании Unilever и там вела digital-проекты, – говорит Гоар. – После стажировки мне предложили остаться, но я краснодарка до мозга костей, поэтому вернулась. Опыт, полученный в Москве, дал мне четкое понимание того, чем я хочу заниматься.
Поработав три года в местном агентстве и открыв в нем направление интернет-маркетинга, Гоар Салафаниди запустила свой проект.
– Мне было 23 года, начинала одна в большом офисе, потом ко мне присоединились сестра и еще один менеджер. Новогодний корпоратив в 2014 году мы провели втроем, – рассказывает предпринимательница. – Четыре последующих года мы росли ежегодно в два раза как в обороте, так и в штате. За это время обрели классных клиентов, среди которых «Мега», «ИКЕА», «МегаФон», «Магнит», «Автодор – платные дороги», «Леруа Мерлен».
Сегодня в агентстве Гоар – 25 сотрудников и около сотни клиентов.
– В детстве, если проводился какой-то конкурс, мама всегда говорила: «Участвуй», – вспоминает Гоар. – А когда я сомневалась, думала, что не выиграю, она отвечала: «Если не ты, то кто?». У нее даже мысли не было, что я могу проиграть. Мама вселила в меня веру, и сейчас меня ничто не пугает.

Как пережить пандемию

По поводу страха – неизменного спутника любого значимого большого дела – предпринимательница говорит так:
– Главное – не бояться изменений. Нужно работать со своим страхом и идти в неизвестность, пробовать. Можно и нужно двигаться туда, где ничего не понятно, разбираться в чем-то новом, брать на себя ответственность.
Безусловно, такой подход помогает пережить даже самые непростые времена – не жаловаться, а искать решение.
– В первую нерабочую неделю пандемии многие клиенты сообщили, что сокращают бюджеты, – рассказывает Гоар. – Падение оборотов апреля к марту уже тогда было 15 процентов. Мы устроили у себя мозговой штурм и каждому клиенту придумали антикризисные меры: онлайн-консультации, прямые эфиры, вебинары. Со многими удалось согласовать переход из офлайна в онлайн. Например, ТЦ «Мега» – мы с ними запустили онлайн-сериал, чтобы не терять
аудиторию. Что касается внутренних антикризисных мер, мы посмотрели, где можно «срезать лишний жирок», сократили некоторые расходы, отказались от рекламной и СЕО-поддержки агентства, заморозили все бонусы и премии.
Хорошим инструментом стал кредитный проект, о котором Гоар узнала на официальном портале МСП на Кубани mbkuban.ru.
– Нам выделили миллион рублей в качестве господдержки, – говорит предпринимательница. – Это льготное кредитование для малого бизнеса от Сбербанка на зарплаты сотрудникам. Полученные средства действительно помогли нам пережить сложный период 2020 года. Все прошло без проволочек. Мы отправили заявку в банк, и нам одобрили кредит. Важно, что этот кредит спишут в 2021 году, если мы сохраним команду. Благодаря такой поддержке мы можем искать новые направления работы, развивать команду и усиливать экспертизу в существующих направлениях.

Вместе сильнее

– Когда мне стал открываться мир государственной поддержки малого бизнеса, я была приятно удивлена тем, сколько всего делается для небольших кафе, парикмахерских и магазинов у дома, – говорит Гоар. – Сегодня малый бизнес может совершенно бесплатно обратиться за бизнес-планом, маркетинговым исследованием, фирменным стилем, юридической и другой помощью в Центр поддержки предпринимательства края.
У агентства Гоар уже есть опыт в под-
держке стартапов, и ее фирма состоит в реестре поставщиков, которые оказывают маркетинговые услуги малому бизнесу.
– За два месяца сотрудничества с малым бизнесом мы на себе ощутили всю строгость и четкость работы структуры, помогающей малым предприятиям, и очень стараемся предоставлять сервис лучшего качества, – подчеркивает Гоар Салафаниди. – Сегодня я амбассадор проекта «Мой бизнес». Это значит, что ко мне можно обратиться с любым вопросом о господдержке, а я с удовольствием помогу, ведь многое об этом узнала на своем опыте.
Предприниматели Краснодарского края сегодня охотно обмениваются опытом, они становятся единым крепким бизнес-сообществом. Наставничество, нетворкинг, совместное развитие – это то, что дают сегодня бизнесу нефинансовые меры господдержки. Ведь, как сказал на одном из форумов федеральный эксперт, единственное, что развивает человека по-настоящему – это среда, в которой он находится, и всегда здорово попасть в тусовку, где тебя окружают единомышленники, где чиновники действительно готовы помочь, а бизнес хочет работать в честных условиях, развивать себя и свой регион.


Дина Пригорова

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края