Из федерального бюджета на финансирование горячего питания младшеклассников направлено 7,5 миллиона рублей, из краевой казны – 2,3 миллиона, из муниципальной – свыше 400 тысяч.
На днях я побывала в марьинской школе №8, чтобы узнать, как организовано бесплатное горячее питание.
У входа в учебное заведение меня встретил директор школы Валерий Валерьевич Трайц.

На проходной охранник попросил надеть защитную маску и измерил температуру бесконтактным термометром – в школе строго соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы. Мне обработали руки антисептиком. В холле для этих целей находится санитайзер – их в учреждении несколько. Еще один установлен в столовой.
– В нашей школе обучаются 185 учеников, – рассказал Валерий Валерьевич. – Из них 71 занимается в начальных классах. Бесплатным горячим питанием обеспечены 100% детей.
На завтрак ребята приходят по специально разработанному для нынешних условий в период пандемии коронавируса графику. Поскольку помещение столовой небольшое, для соблюдения социальной дистанции здесь одновременно могут находиться не более трех классов. Столы расставлены так, что за каждым размещаются по четыре ученика.
В 10 часов приходят ребята из 5-7 классов. Через час накрытые столы ожидают начальную школу. Последними на прием пищи приходят старшеклассники. У них, кстати, каких-либо изменений в школьном питании не произошло.
В помещение ученики заходят по очереди. Каждый перед едой обрабатывает руки дезинфицирующим раствором. На принятие пищи им отводится по 20 минут.


Когда мы вошли в зал, там завтракали ученики первого класса. В воздухе витал будоражащий аппетит аромат домашней кухни. Сотрудники столовой, как и положено, работали в спецодежде, масках и перчатках. Персонал школьной столовой состоит из трех человек: повара Надежды Тихоненко, кладовщика Ларисы Ромашовой и кухрабочей Анастасии Картуновой.
В этот день в меню для обучающихся начальных классов было жаркое из говядины по-домашнему, свежие огурцы, хлеб, фруктовый чай и молоко. Средний вес одной порции – 680 граммов. Такой завтрак стоит 70 рублей 9 копеек.
– Мы строго придерживаемся предоставленного меню, – прокомментировала повар Надежда Тихоненко. – Продукты не подвергаются жарке: все либо отварное, либо запеченное.
Десятидневное цикличное меню для обучающихся 1-4 классов было утверждено региональным Министерством образования, науки и молодежной политики и управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. Оно разработано согласно всем рекомендациям в Кубанском государственном технологическом университете. Меню сбалансированное: содержащиеся в блюдах витамины, микроэлементы и компоненты призваны полностью покрыть энергетические потребности ребенка в биологических и пищевых веществах, обеспечить нормальный рост.
– С поставщиком работа отлажена, – присоединилась к разговору кладовщик Лариса Ромашова. – Вся продукция отвечает необходимым требованиям, имеет сопроводительные документы.
Отсутствие однообразия – большой плюс. В каждый из 10 дней ребят угощают разными блюдами. В перечне – свежие овощи и фрукты, обязательна мясная продукция из говядины, курицы, рыба, а также молочка. В качестве гарнира ребятам подают гречневую кашу, макароны, картофельное пюре. Из напитков – какао, кофейный напиток, фруктовый чай. Средняя стоимость одного горячего завтрака в день для учеников начальных классов составляет 58,80 рубля.
По словам директора школы, родители оценили нововведение положительно. Да и сами школьники говорят, что им все нравится. Наглядное доказательство – пустые тарелки.
С целью контроля за соблюдением технологического процесса медработником отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд.
Школа успешно прошла соответствующую проверку, с которой побывали в середине сентября представители Минобразования края.
Мамы и папы учеников организовали родительский контроль. Они могут проверить температурный режим подаваемых горячих блюд, время, выделенное на прием пищи, наполненность порции, разнообразие меню.
Представители родительского контроля считают, что школьное питание – это и основа детского здоровья, и часть полноценного учебного процесса. А бесплатное питание для начальной школы – это хорошая поддержка для родителей.

Инна Сикорская

Фото автора