Семья Тыртышных помолвлена любовью

0

Вечерело. Дневная жара постепенно отступала. Легкий ветерок игриво пробегал по листьям деревьев, которые осень уже окрасила первой позолотой.
Супругов Тыртышных, удобно расположившихся во дворе, я застала беседующими о делах прошедшего дня. А он, как всегда, у ветеранов прошел в трудах и заботах. Лидия Михайловна занималась на огороде сбором оставшегося урожая овощей, а затем их переработкой, а Иван Иванович большую часть дня провел на пасеке.
30 сентября ветераны труда Тыртышные отметили 54 года совместной жизни. Оба – представители послевоенного поколения. Иван Иванович родился в станице Нововладимировской в год окончания Великой Отечественной войны.
В местном колхозе в эти годы активно распахивали землю, большая часть которой из-за нехватки рабочих рук в войну оказалась брошенной и заросла сорной растительностью и терном.
Родители Ивана с раннего утра и до позднего вечера трудились в поле. В хатенке, где жила семья Тыртышных после войны, полы были глиняными, а крыша – из камыша. Зимой печь топили соломой.
В таких же примерно условиях проживала и семья Лидии Михайловны.
– В нашей молодости было все непросто: трудно приходилось с пропитанием, одеждой. Однако бодрости духа мы не теряли, свято верили, что жизнь обязательно наладится. Потому бытовые проблемы как-то особо нас не огорчали, – рассказал Иван Иванович.
1966 год стал годом рождения семьи Тыртышных. Иван приехал из армии домой на побывку и объявил Лиде, с которой встречался, что они идут в сельский Совет регистрировать свой брак. Спустя день он вновь отправился в воинскую часть. А молодая жена два года терпеливо дожидалась суженого.
Родители Ивана Ивановича всю жизнь работали на земле, а из него профессионального земледельца не получилось. Обучившись специальности моториста, он пошел трудиться в коллектив производственного участка №5. И успешно работал там, пока в 90-х годах предприятие не приказало долго жить. Затем Иван Иванович продолжил свою трудовую деятельность в Тбилисском РОВД. Здесь ему предложили должность механика, на которой он добросовестно работал до ухода на заслуженный отдых.
Его супруга не один десяток лет трудилась в районном комбинате бытового обслуживания населения. А когда предприятие в 90-х годах обанкротилось, устроилась оператором на центральную почту в станице Тбилисской.
Супругам Тыртышным присвоены почетные звания ветеранов труда, так как у каждого трудовой стаж насчитывает более 40 лет.
В 1999 году Тыртышные выбрали своим новым местом жительства станицу Тбилисскую. Купили земельный участок, на котором размещались жилая летняя кухня, фундамент и стены будущего дома.
– Мой муж – мастер на все руки. Он и каменщик, и столяр, и штукатур. В том, что мы сегодня живем в доме со всеми удобствами, прежде всего его заслуга. Недостроенное жилье он практически своими руками превратил в уютный семейный очаг, – рассказала Лидия Михайловна.
В жизни ветеранов труда было немало радостных и счастливых лет. Однако и горести не обошли их стороной. Самым тяжелым испытанием была потеря двух сыновей. Оба уже в зрелом возрасте из-за тяжелой болезни ушли в мир иной.
Сегодня осень жизни дорогих родителей, бабушки и дедушки скрашивают дочь Светлана, пять внучек и всеми любимый внучок Арсений.
Во время нашего общения раздался телефонный звонок от внучки Маргариты, которая сейчас получает юридическое образование в Саратове в академии МВД. Она постоянно созванивается с дедушкой и бабушкой, интересуется их здоровьем.
По лицам моих героев было видно, что им очень приятно, что их помнят и проявляют заботу о них. Глаза Лидии Михайловны даже увлажнились. Это были слезы счастья.
Постоянно на связи с бабушкой Лидой и дедушкой Ваней и внучка Кристина, которая проживает в Греции.
5 октября у хозяина дома – отца и дедушки Ивана Ивановича Тыртышного – юбилей. Ему исполнится 75 лет. В этот день за большим праздничным столом соберется его большая дружная семья, чтобы поздравить Ивана Ивановича с днем рождения.
От чистого сердца хочется и мне пожелать этому доброму, светлому человеку крепкого здоровья и активного долголетия еще на долгие годы.
Пусть осень жизни Ивана Ивановича и его супруги Лидии Михайловны не знает горестей и эта замечательная пара всегда будет окружена заботой и вниманием дорогих их сердцу людей.

Ирина Джизмалиди

Фото Ольги Сафроновой