Благодаря активной профилактике, проводимой в школах, количество детей, попавших в ДТП, снизилось вдвое

0

Профилактика безопасности и снижение количества аварий и жертв – важнейшая часть работы госавтоинспекторов по национальному проекту «Безопасные и качественные автодороги».
– Для того чтобы ситуация менялась к лучшему, надо менять культуру поведения всех участников дорожного движения, – рассказала инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД Отдела МВД России по Тбилисскому району Елена Коломийцева. – В том числе опытных и начинающих водителей, пассажиров и пешеходов всех возрастов, родителей и педагогов, в чьи обязанности входит не только надзор за жизнью и здоровьем детей, но и воспитание сознательных пешеходов и будущих ответственных водителей.
По словам инспектора, в нашем районе проходят различные социальные кампании. Сотрудники Госавтоинспекции организовывают акции, флешмобы, конкурсы среди населения на знание основ безопасности и правил дорожного движения. Самые активные участники, на которых направлено особое внимание, – это дети и молодежь.
На этой неделе старший лейтенант полиции Елена Коломийцева организовала профилактическую работу для учеников начальных классов шестой и седьмой школ станицы Тбилисской.
На открытых уроках ребята изучали дорожные знаки, сигналы светофоров, как безопасно переходить дорогу, знакомились с правилами поездки в транспорте. Юные участники дорожного движения узнали, где можно кататься на велосипедах, самокатах и гироскутерах.
Елена Коломийцева рассказала детям, что один из надежных способов уберечь себя в темное время суток – ношение фликера. Действие его основано на том, что свет от автомобильных фар, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будет замечен, увеличиваются во много раз.
Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки — на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд, световозвращатель выглядит как игрушка. Но его использование снижает детский травматизм на дороге в 6,5 раза.
В средней школе №7 в мероприятии приняли участие юные инспекторы движения. К слову, отряд ЮИД действует здесь на протяжении 15 лет. Руководит им преподаватель ОБЖ Владимир Чумпалов. В отряде 10 учащихся 4-7 классов.


Юные инспекторы изучают правила дорожного движения, фигурное вождение, технику оказания первой медицинской помощи.
Некоторыми знаниями ребята поделились во время открытого урока с первоклассниками.
По словам Елены Коломийцевой, главная задача профилактических мероприятий – не только воспитать грамотных пешеходов, но и привлечь интерес водителей к проблемам безопасности на дорогах. Ведь, по статистике, чаще всего ДТП с участием детей происходят из-за невнимательности водителей.

Инна Сикорская

Фото автора