Отличник народного просвещения, заслуженный учитель Кубани — таковы ступени профессионального роста преподавателя тбилисской шестой школы Валентины Калугиной

Общий рабочий стаж Валентины Ивановны – 49 лет. Ее профессиональная биография – это постоянное совершенствование и непрерывное постижение преподавательского мастерства.
Валентина Ивановна, следуя совету своей матери Полины Яковлевны Лепской, которая работала в школе станицы Нововладимировской учителем начальных классов, поступила на заочное отделение Армавирского педагогического института.
Окончив его, работала сначала в Доме пионеров руководителем драмкружка, потом воспитателем в группах продленного дня в первой школе. А с 1974 года и по сегодняшний день преподает русский язык и литературу учащимся средней школы №6 станицы Тбилисской.
«Строгая и ласковая, мудрая и чуткая, человек с внутренним достоинством и высокой культурой, любящая учеников и, главное, верящая в их силы и способности», — так отозвались о преподавателе выпускники 11 класса.
Ребята с благодарностью относятся к педагогу. В век новых технических возможностей для них по-прежнему самым главным остается живое слово учителя. Валентина Ивановна вместе со своими учениками может посмеяться и погрустить над произведениями Толстого и Шолохова, насладиться «пленительной сладостью» стихов Пушкина и Есенина.
Валентина Калугина считает себя счастливым человеком, она умеет находить поводы для радости в повседневном, будь то оригинальное сочинение или первое место ученика в конкурсе…
Валентина Ивановна — счастливая жена, мама и бабушка. У нее замечательные и заботливые муж, сын и дочь, трое внуков и две правнучки.
В общей сложности Валентина Ивановна проработала в шестой школе 46 лет. И находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает отдавать свои знания подрастающему поколению.

Инна Сикорская

Фото автора