С 1 ноября оформить мелкую аварию по европротоколу можно будет в электронном виде в любом уголке страны

0

При аварии вы просто загружаете приложение, нажимаете кнопку «ДТП», а затем «Помощник ДТП».
Для оформления электронного извещения мобильное приложение «Помощник ОСАГО» должно быть установлено на смартфоне одного из участников ДТП.
При этом оба водителя должны быть зарегистрированы на портале Госуслуг. Авторизация пользователя выполняется с помощью его подтвержденной учетной записи.
Приложение подскажет, что надо включить аварийную сигнализацию и выставить аварийный знак. Затем проведет опрос. Не получил ли кто-нибудь в ДТП телесные повреждения? В аварии пострадали только два автомобиля? Нет ли ущерба третьим лицам или их имуществу (ограды, бордюры)? У водителей нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП, характера и перечня видимых повреждений? Все это необходимо для того, чтобы вы могли оформить аварию по европротоколу.
После внесения ФИО, прав, серии и номера полиса, данных автомобиля на экране появляется QR-код, который нужно переслать второму участнику. Через него он зайдет в свой кабинет на портале Госуслуг и заполнит информацию о своей машине.
Потом указываете время и место совершения ДТП. Следующий шаг – повреждения. Можно выбрать из списка, можно набрать. Сначала один автомобиль, потом второй.
Далее приложение предложит продолжить оформление с фотофиксацией или без нее. Во втором случае можно рассчитывать на выплату до 100 тысяч рублей, а в первом лимит выплаты будет максимальный – до 400 тысяч. Фотографии отправляются в базу данных ОСАГО и сохраняются в разделе «История ДТП». Остается только добавить схему ДТП. Для этого надо нарисовать ее на бумаге, сфотографировать и загрузить.
Теперь надо описать свою версию происшествия и подписать заявление. На экране появится QR-код, который надо переслать второму участнику. Он должен ознакомиться с извещением и, если его все устраивает, подписать. Если он с чем-то не согласен, то может нажать кнопку «отклонить». Тогда извещение вернется первому участнику, и тот должен будет его откорректировать.
Надо иметь в виду, что отклонить извещение можно один раз. Иначе оформление по европротоколу прекратится. После этого останется только вызывать ГИБДД.
Все. Электронное извещение готово, сохранено на портале Госуслуг, в информационной системе ОСАГО и направлено страховым компаниям. Можно разъезжаться.
Если при передаче этого электронного извещения возникнут технические проблемы, то по истечении минуты с момента отправки приложение сообщит об этом. Тогда придется оформлять бумажное извещение по старинке.
Напомним, что помимо приложения «Помощник ОСАГО» есть еще приложение «ДТП.Европротокол». Но оно не дает возможности безбумажного оформления аварии. Зато позволяет даже при несогласии второго участника с обстоятельствами ДТП получить до 100 тысяч рублей. Для выплаты в пределах 400 тысяч должно быть согласие с обстоятельствами аварии второго участника.