В Тбилисском районе завершается подготовка к отопительному сезону

0
Заместитель главы района Алексей Моренко

Как идет в районе подготовка к предстоящему отопительному сезону? Все ли объекты жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы готовы к зиме? Эти и другие вопросы на днях мы обсудили с заместителем главы муниципалитета, начальником управления по ЖКХ, строительству и архитектуре Алексеем Моренко.
– Алексей Владимирович, с какого периода в районе обычно начинается работа по подготовке к очередному отопительному сезону?
– Этот цикл, я бы сказал, не имеет каких-то длительных перерывов. Уже в мае мы начинаем работу по подготовке к новому отопительному сезону.
На основании специального постановления «О подготовке жилищно-коммунального комплекса и объектов социальной сферы муниципального образования Тбилисский район к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов» был разработан и утвержден комплексный план мероприятий по подготовке систем тепло-, водоснабжения и водоотведения к работе в осенне-зимний период.
– С 2014 года в районе работает МУП «Тепловые сети Тбилисского района». Чем оно занимается?
– Предприятие оказывает услуги теплоснабжения гражданам и юридическим лицам. Основные виды его деятельности – это выработка и реализация тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения района. Также «Тепловые сети» обеспечивают работу котельных.
В эксплуатационной ответственности МУП «Тепловые сети» находятся 18 котельных, из них 12 работают на природном газе, 5 – на печном топливе и одна – на твердом топливе – угле.
Потребителями вырабатываемого тепла являются жители многоквартирных домов и 54 предприятия, включая 42 бюджетные организации. В этом списке школьные и дошкольные образовательные организации, учреждения культуры, здравоохранения и т. д.
У коллектива также имеется свой комплексный план по подготовке объектов к работе в зимних условиях. В настоящий момент он выполнен на 94%.
Это означает, что все 18 котельных к отопительному сезону готовы. На всех из них, а также на тепловых сетях и внутренних инженерных системах потребителей, подключенных к котельным, сделана опрессовка. Проведена проверка контрольно-измерительных приборов.
Позаботились на предприятии и о том, чтобы к началу сезона обучить персонал в соответствии с требованиями техники безопасности.
Готовясь к отопительному сезону, предприятие заменило участки теплотрассы в станице Ловлинской и на котельной РПО БОН в станице Тбилисской протяженностью 120 и 70 метров, соответственно, в двухтрубном исполнении.
– А как в районе идет подготовка жилищного хозяйства к отопительному сезону?
– У нас в районе 97 многоквартирных домов общей площадью 76,5 тысячи квадратных метров, из них 54 дома – с центральным отоплением.
Согласно утвержденному плану в нынешнем году предстояло капитально отремонтировать общее имущество собственников многоквартирных жилых домов в станице Тбилисской по улице Первомайской, 29, 33, 39 и улице Переездной, 65.
В домах по улице Первомайской капитально отремонтирована кровля, а по улице Переездной сделан ремонт системы электроснабжения и приведен в порядок фасад.
– В подготовке к отопительному сезону важное значение имеет состояние водопроводно-канализационного хозяйства.
– В этом плане также проведена большая работа, чтобы в зимний период избежать разного рода ЧП.
В районе 4 водозабора и 69 отдельно стоящих скважин. Протяженность водопроводных сетей составляет почти 440 километров.
Согласно рекомендациям края району необходимо ежегодно обновлять не менее 5% от общей протяженности водопроводных сетей. Пока же мы заменили 18,3 километра изношенного водопровода, что составляет 4,2%.
Что касается канализационных сетей, то из запланированных 17,7 километра приведено в порядок почти 16.
На всех предприятиях проводится работа по предупреждению аварийных ситуаций, персонал обучен действиям при авариях. Разработаны и утверждены положения об организации охраны и защиты предприятий, а также инструкции по антитеррористической защищенности.
– В последние годы зимы были в основном теплыми и бесснежными. Чем обрадует предстоящая зима, пока неизвестно. В каком состоянии техника, которой в случае обильных снегопадов придется расчищать районные дороги?
– Для этих целей мы обычно привлекаем до полусотни единиц различной техники, навесное оборудование устанавливается при наступлении неблагоприятных погодных условий. Так поступим и в этом году. Все эти вопросы уже оговорены.
А заготовкой реагентов в районе занимаются МАУ «Радуга» Тбилисского сельского поселения и тбилисский участок АО «ДСУ-7».
– Спасибо за интервью.

Ирина Джизмалиди