Сегодня профессиональный праздник у врачей реаниматологов-анестезиологов

0

В Тбилисской ЦРБ за состоянием пациентов во время операций наблюдает врач – анестезиолог-реаниматолог Сергей Коваленко

«Без чувств» – именно так с греческого переводится слово «анестезия», а «реанимация» – возвращение к жизни.

Врач – анестезиолог-реаниматолог Сергей Коваленко отвечает за то, чтобы хирургическая операция для пациента проходила безболезненно и безопасно, после чего выводит больного из наркоза и контролирует его состояние до перевода в палату стационара.

Сегодня, 16 октября, Сергей Андреевич, как и другие его коллеги, отмечает свой профессиональный праздник – Всемирный день анестезиолога. Третий год он работает в реанимационном отделении Тбилисской центральной районной больницы. С выбором профессии доктор определился еще в школе.

– Химия, биология, анатомия были моими любимыми предметами, – поделился Сергей Андреевич. – После 11-го класса из родного города Адыгейска уехал в Краснодар, где учился в Кубанском государственном медицинском университете. В 2017 году после ординатуры по программе «Земский доктор» переехал на работу в Тбилисский район.

Профессия анестезиолога-реаниматолога требует глубоких знаний многих медицинских дисциплин, включая хирургию, травматологию, акушерство, гинекологию, терапию, педиатрию. Как сказал Сергей Коваленко, всю информацию нужно держать в голове и быстро реагировать.

Два операционных блока и реанимационное отделение больницы на четыре койки оснащены всем необходимым оборудованием, чтобы доктор мог оказать пациентам в критическом состоянии экстренную помощь. Кроме того, Коваленко сопровождает при транспортировке по показаниям тяжелобольных в медицинские учреждения за пределы района.

Реанимационным отделением не один год заведует Иван Поляков. Можно смело сказать, что оба врача вытаскивают людей с того света. В период пандемии коронавирусной инфекции их работа еще больше усложнилась.

О Сергее Коваленко руководство отзывается как об ответственном, исполнительном и грамотном специалисте. За нелегкий труд Сергей Андреевич награжден почетной грамотой главы района. А бывшие пациенты и их родные неоднократно через «Прикубанку» сердечно благодарили врача за спасение жизни и заботу о здоровье.

За сутки у врача – анестезиолога-реаниматолога до десяти пациентов. Сергей Коваленко в основном проводит плановые операции, но бывают и экстренные пациенты, немалую часть которых составляют пострадавшие в автомобильных авариях.

После тяжелых смен доктора дома ждет его семья: супруга Марина и трое детей. Кстати, Марина – врач-неонатолог, а сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Сергей Андреевич надеется на то, что со временем смены у врачей будут спокойнее.

– Хотя обычно, – грустно улыбается Коваленко, – покой нам только снится.

Инна СИКОРСКАЯ

Фото автора